Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Наримановцы одними из первых в районе провели Сабантуй

    Заброшенная деревня, в которой постоянно живет только один человек, словно снова ожила. Сюда приехали все те, кто когда-то жил здесь и работал, их дети, внуки и правнуки, для которых Нариманово тоже является родным, неотъемлемой частью истории семьи, рода. Как и в прошлые годы, организатором праздника стала семья Фардеевых.

    Это именно их инициатива, братьев Ривгата и Раиса - если не возродить родную деревню, то хотя бы проводить такие встречи, чтобы коренные наримановцы и их потомки не забывали свою малую Родину, а само название - не исчезло с географических карт. Местные жители, в основном уже пожилые люди, конечно, стараются не допустить этого: каждый год, чуть откроется дорога, они снова возвращаются сюда. Заново протаптывают тропинки, приводят жилища в порядок - в общем, живут своей обычной жизнью, наслаждаются каждым моментом, словно опасаясь, что следующим летом их просто уже может не быть…
    До последних своих дней так жили здесь и несколько пенсионеров. Не стало и их, и вот уже несколько лет на зимовку здесь остается только Ринат Закиров. В шутку он сам себя называет губернатором Нариманово. А еще можно добавить, что он сам себе повар, врач, электрик и специалист по многим другим отраслям, ведь, оставшись один на один с природой, обстоятельствами приходится справляться с возникающими проблемами, а других вариантов просто нет. Впрочем, обстоятельства эти для себя он выбрал сам. Его семья в Казани, супруга не раз просила вернуться, ведь понимает, что мужу нелегко. Однако Ринат, хоть и говорит, что немного скучает по городской жизни, по театру, спектаклям, в столицу пока не торопится. Держит родная земля, говорит он, и ничего с этим не поделаешь.
    Вот и многих других наримановцев словно привязала к этим местам невидимая сила. Казалось бы, есть и благоустроенные квартиры, и дети-внуки рядом в городах, а нет - тянет сюда и все! И Ривгат Фардеев тоже старается приезжать сюда при первой возможности, для него родная деревня - это как чистый родник, к которому всегда хочется возвращаться: вроде везде есть вода, но только из источника она самая чистая и вкусная. И даже в стихотворении на татарском языке, которое посвящено одновременно и деревне, и ему самому, есть строки, перевод которых примерно таков: «Нариманово, я вновь возвращаюсь к тебе. Если даже не осталось сил у меня, стоит только войти в родной лес, как они снова появляются…». И это чувство, наверное, знакомо всем, кто здесь когда-то бывал, жил.
    И в этот раз люди приехали сюда, чтобы увидеть родные места, близкие сердцу, повидаться с родными, друзьями, одноклассниками, поделиться новостями, важными событиями своей жизни. Все вместе радовались, что удалось собраться на ставшем уже традиционном празднике. Здесь были и угощения, и песни, и игры, и спортивные состязания - все то, что можно увидеть на каждом Сабантуе. И радовало, что на майдане было немало детей, а, значит, традиции не будут забыты, значит, и имя «Нариманово» рано еще зачислять в списки забытых. И, наверное, у каждого в этот день было ощущение, что вовсе не заброшена деревня, а продолжает жить полноценной жизнью. И это самое главное, ведь не так важно где ты живешь - важно, что в душе есть место для родного уголка земли. И пока хоть кто-то будет считать себя наримановцем, Нариманово тоже будет жить.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: