Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Не подложи себе свинью

    Деятельность промышленных свиноводческих предприятий в закрытом режиме, безвыгульный режим содержания свиней в личных подсобных хозяйствах - это основные требования по недопущению заноса африканской чумы свиней (АЧС).

    Контрольно-надзорные мероприятия показали, что в крупных свиноводческих комплексах, работающих в закрытом режиме, в том числе и в ООО «Нурлатпродукт», выгул свиней не проводится. Но не исключено, что в мелких крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах будет осуществляться перевод свиней в летние лагеря и карды. В связи с этим возникает риск проникновения на территорию Татарстана африканской чумы свиней: при летнем лагерном содержании возможен контакт свиней с кабанами, другими животными, которые могут быть переносчиками вируса АЧС. Переносчиками вируса также являются клещи. Реальная угроза заноса вируса в РТ с продукцией свиноводства, кормами возникает и в связи с тем, что в конце прошлого года АЧС возникла на территории Приволжского ФО.
    Для недопущения возникновения африканской чумы свиней необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма на благополучных территориях и проводить их термическую обработку. Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Регулярно проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию мест содержания животных, хранения и приготовления кормов. Не следует приобретать свиней без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза, а перед вводом животных в основное стадо следует осуществлять обязательное карантирование, обеспечить обслуживание ветеринарными специалистами. При любом подозрении на заболевание свиней владельцу необходимо сообщить об этом в государственную ветеринарную службу, изолировать, прекратить убой и реализацию животных всех видов, включая птицу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: