Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Никто не забыт

    О процветавших некогда в районе селах Березовка, Николаевка, Александровка сегодня напоминают разве что их кладбища и обелиск в Илюткино.

    Реклама

    А в этом году памятник еще более обновился и похорошел.
    - В 1918-19 годах во время гражданской войны белочехи и белогвардейцы дважды захватывали Илюткино. Во время освобождения села от захватчиков двух красноармейцев застрелили. На месте убитых бойцов в 1961 году поставили обелиск в память о красноармейцах и ветеранах Великой Отечественной войны, - рассказывает сельский библиотекарь Антонина Абрамова, ведущая летопись Илюткино. Обелиск - уголок памяти, который и поныне рассказывает нам о том времени. Ежегодно 9 мая, 22 июня сельчане собираются здесь на митинг, вспоминают павших земляков.
    Работники сельской школы, клуба в разные годы собственными силами ремонтировали, приводили в порядок обелиск, обновляли изгородь, сажали цветы, деревья здесь. А в 2010 году, в год 65-летия Победы, стараниями Совета Степноозерского сельского поселения изготовили табличку с фамилиями земляков из Березовки, Николаевки, Александровки и Илюткино, которые ушли и не вернулись с войны. В эти годы из этих сел на фронт защищать Родину ушел 261 человек.
    А нынче патриоты сел Березовка и Илюткино - Александр Ермилов и Иван Петров сделали подарок односельчанам на 9 Мая: своими силами они благоустроили обелиск и его территорию.
    - Никому не сказали и помощи не просили. Сами покрасили, огородили территорию обелиска, уложили тротуарную плитку, - говорит глава Степноозерского сельского поселения Рияз Садыков. Если говорить о патриотизме, то семья Александра Ермилова взяла на себя также очистку территории кладбища и его ограждение. Сейчас в селе, где осталось всего лишь несколько дворов, они заняты сооружением различных аттракционов и детской площадки.
    - Сколько бы мы не били в набат, что села умирают, у каждого из них есть свои Александры, Иваны. Видели бы, как обрадовались старики, когда 10 июня Иван Петров привез в село Чувашский государственный ансамбль песни и танца, - говорит Антонина Абрамова. Они все делают сами, без подсказки. И технику выделили, чтобы выкосить сорняки внутри села, хвалят их односельчане.
    И 22 июня - день памяти и скорби жители Илюткино и Березовки пришли к обелиску вспомнить о своих близких и родных, не вернувшихся с полей сражений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: