Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Они знают, что значит быть первыми

    В этом году земледельцы района в числе первых в республике закончили уборку зерновых и уже в День республики рапортовали об этом Президенту Рустаму Минниханову. На организованный ход жатвы наверняка повлиял и конкурс памяти Владимира Никитина «Лучший комбайнер-2018», объявленный среди комбайнеров района.

    – Мы должны были взять первый кубок, по-другому и быть не может, – говорят сегодня победители конкурса братья Ильдус и Ильгиз Андарзяновы. С первых же дней жатвы они поставили цель – победить в конкурсе в память об односельчанине Владимире Никитине, внезапно ушедшем из жизни в прошлом году. Это имя хорошо известно не только в нашем районе, но и в республике.
    Владимир Анатольевич родился и вырос в селе Чулпаново и всю свою жизнь посвятил выращиванию хлеба на родной земле, а в последние годы он никому не уступал первенства в районе, и буквально в прошлом году как лучший комбайнер республики стал обладателем гранта. И с предложением провести районный конкурс памяти Владимира Никитина выступили сами же чулпановцы. Удостоиться кубка – значит оправдать доверие односельчан. И не только. В свое время братья Андарзяновы и сами уроки мастерства получили у Владимира Анатольевича, а Ильгиз Андарзянов когда-то у него же начал свой трудовой путь помощником комбайнера, и сегодня гордится тем, что именно у него учился работе. Быть первым, конечно, нелегко. В районе немало опытных комбайнеров, которые могут стать достойными соперниками. Только в своем крестьянско- фермерском хозяйстве «Сулейманов А.И.» сколько опытных комбайнеров, чей трудовой стаж за рулем комбайна исчисляется десятками лет. Руководитель хозяйства Ирек Хайдарзянов их называет «золотым фондом». Но комбайнеры здесь привыкли работать, не завидуя друг другу, а соревнуясь. Руководитель же характеризует Ильдуса,главного в экипаже, как ответственного, грамотного работника, умеющего доводить начатое дело до конца. Эти качества в комбайнере сформировались за более чем 20 лет работы в этой профессии. А любовь к технике, по его словам, родилась еще в детстве – братья, можно сказать, не вылезали из машины отца, работавшего шофером в местном хозяйстве. Биографии обоих схожи – работа помощником комбайнера в школьные годы, служба в армии… И после они оба душой тянулись к родной земле, обосновались в Чулпанове, женились… И вот уже более 10 лет они работают бок о бок – сначала на «Нью-Холланде» на уборке зерновых, затем пересаживаются на «Ропы» и ведут копку сладких корней. И в эти дни их можно встретить в поле – уборка сахарной свеклы в самом разгаре, работа организована круглые сутки, здесь тоже нельзя подводить. И чувство плеча брата как будто дает дополнительные силы.
    – Никогда не возникало недоразумений. Помогаем, стараемся быть опорой друг другу, советуемся,– говорит Ильдус. Секрет того, что они первые в районе, объясняет очень просто. – Чтобы победить, нужно работать с утра до ночи, приложив большое старание, без этого никак, в период жатвы старались раньше других выходить в поле, а когда
    поломки случались, то и на ночь оставались. На жатве не принято считаться со временем. Андарзяновы, как и другие труженики хозяйства, не подводят не только в период жатвы, но и в любое другое время года. Как только поставят комбайны на зимнее хранение, начнут готовиться к следующему сезону, затем дружно выйдут на сев, будут вести уход за посевами. Между тем уже созреют хлеба.
    …А кубок Никитина, который в День республики глава района Алмаз Ахметшин, торжественно вручил Ильдусу Андарзянову, на сегодняшний день бережно хранится в Чулпановской школе. Он говорит школьникам о престиже профессии хлебороба, о том, что батыры полей, гордо носящие это звание, есть и в их родном селе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: