Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Организованно начали сев в хозяйстве «Башак+»

    Муравейник напоминает в эти дни расположенное недалеко от Бикулово поле хозяйства «Башак+» площадью 320 гектаров, а рокот тракторов здесь не смолкает даже ночью.

    Это поле в хозяйстве первым освобождается от снега и раньше остальных поспевает под сев, поэтому здесь для комплексного ведения работ на одном поле мобилизовали всю технику. При таком подходе и работа идет организованно, а если возникнет проблема с техникой, то и возможностей в разы больше, чтобы оперативно устранить ее.
    Видеть как, равномерно распределившись по полю, работают одновременно 8 тракторов, само по себе поднимает настроение. Первым идет агрегат Ильхама Шайдуллова, проводя культивацию почвы, тут же вслед за ним Талгат Хузяхметов на «МТЗ-82» боронует почву. Тут же трактор, за рулем которого Халит Аглиуллин, заделывает семена в почву. Х. Аглиуллин считается одним из опытных механизаторов хозяйства. Впервые на поля хозяйства он вышел еще до ухода в армию, «знает каждую деталь, каждый узел техники», - так говорят о нем.
    -Пусть только техника не подведет, а мы постараемся сделать все зависящее от нас, чтобы быстро и качественно провести сев, - говорит Халит. Его слова поддерживают и сеяльщики Юсуф Ситдиков, Рафис Сунгатуллин и Джаудат Галимов. Они тоже не первый раз участвуют в посевной, поэтому хорошо знают, насколько успешной является заделка семян во влажную почву. Недалеко также слаженно организована работа другой бригады. Здесь ведет работу еще один опытный тракторист хозяйства Ринат Шайхутдинов с сеяльщиками Ильсуром Таминдаровым и Ахтямом Бильдановым. Трудовой стаж в поле Рината Шайхутдинова также составляет более 25 лет. Если весной механизатор занят на севе, то потом пересаживается на комбайн. Передовых показателей он добивался не только в хозяйстве, но и по району. Своими советами механизатор помогает и занятым рядом с ним на культивации и бороновании молодым механизаторам Илнару Закирову и Фанису Гараеву. Ведь опыт приходит с годами. Каткование вслед за тракторами, которые провели сев, тщательно выполняет также настоящий мастер своего дела Ильхам Аглиуллин.
    Все здесь хорошо продумано, налажено, чтобы работы велись организованно - семена к тракторам бесперебойно подвозят на «КамАЗах» Ильшат Тагиров и Ильяс Сафиуллин. А в случае какой-нибудь надобности тут же рядом стоит грузовая машина Рифката Шайдуллина.
    Неудивительно, что есть и результаты такой дружной работы - площади засеянных участков, можно сказать, растут на глазах.
    - К боронованию приступили уже 15 апреля. На сегодняшний день пробороновали около 200 гектаров пашни. В среду в поле вышли первые сеялочные агрегаты. В нынешнем году на 1497 гектарах планируем засеять ячмень, на 1335 - яровую пшеницу, 100 - овес, 475 - свеклу, - говорит агроном хозяйства Фарит Сиразев. Проблем с семенами, как говорят здесь, нет. Вовремя сумели подготовить и технику. Как совершенно новые выглядят выкрашенные агрегаты, каждый тракторист получил спецодежду, а трактора оборудовали всем необходимым - все это с положительной стороны отметили и во время взаимопроверки. И такие условия труда здесь создали не только для работающих непосредственно в поле, но и для занятых на току на инкрустации, погрузке семян. Инициатором всех этих мер, предусматривающих в первую очередь заботу о людях, был управляющий хозяйством Юсуф Ахметсафин. Вот из таких казалось бы на первый взгляд мелочей и складывается настроение у земледельцев.
    А работа в поле кипит целые сутки. Если с 5 утра до 8 часов в поле сеялочные агрегаты, то в ночную смену на боронование выходят на тракторах Камиль Сафаргалиев и Румиль Хузяхметов. Вот так с хорошим настроением, воодушевлением начали сев в ООО «Башак+». Пожелание у всех одно - чтобы год был плодородным, семена, посаженные в почву, урожайными.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: