Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Открыть свое дело Калимуллиным из Тюрнясево помогла программа самозанятости

    Всходы томатов, перцев, баклажанов и цветов Гульзухра Калимуллина считает не штучно, и даже не десятками, а тысячами. По прогнозам хозяйки, не меньше прошлогоднего - около 10 тысяч корней томатов, столько же перца, около 3 тысяч баклажан, еще около 10 тысяч всевозможных цветов - будет и в этом году.

    Реклама

    Передняя Калимуллиных этажами уставлена ящиками. На подоконнике ящики с рассадой овощей, уже тянутся к свету посаженные самыми первыми баклажаны, перцы, полностью проклюнутся в эти дни и томаты. Посередине - цветы - глоксиния, цикламены, пальма, фрезия, петунии …. А тюльпаны, которые она посадила, чтобы подарить близким на 8 марта, уже набрали бутоны. Вскоре из погреба достанут виноградные черенки, настанет черед однолетних цветов.
    Вот так уже с середины февраля начинается для Гульзухры Шагитовны огородный сезон. С появлением всходов, она, засучив рукава, принимается за дело, чтобы растения были крепкими и дружно росли.
    - Еще до посева семян почву, насыпав в железные ящики, прокаливаем в банной печи. Таким образом уничтожаются все вредные микроорганизмы. Чтобы растения были крепкими вовремя, конечно же, надо вносить удобрения. Я обычно чередую их и подкармливаю растения один раз в две недели. Сразу же после пикировки вношу удобрение против фитофторозы. Во время пикировки растения с потемневшими корнями нужно выбрасывать, от них все равно не будет хорошего урожая. В то же время нельзя допускать и пересыхания почвы - один раз не польешь растения, тут же начинают «болеть», - делится секретами садовод-огородник.
    Некоторые из ящиков в эти дни начнут «переселяться» в теплицу. Ее площадь - 10 соток и здесь всем растениям хватает места. Для постройки теплицы очень пригодилась и субсидия, полученная по программе самозанятости через Центр занятости населения. Благодаря этому для обогрева помещения соорудили отдельную котельную, ее отапливают дровами. А котельную Калимуллины увидели у знакомых, и супруг Халим, он работает на спиртзаводе, соорудил такую же у себя. В этой огромной теплице, работы, конечно же, хватает всем. Когда заполняют стаканчики землей, чтобы посадить цветы, даже внуки приходят помогать. Впрочем, эти хлопоты для Гульзухры Шагитовны вовсе не в тягость.
    - Уже с началом января меня тянет к земле. Хочется что-то делать, копаться в земле. Вообще, всю жизнь работала на земле, поэтому, наверное, так. Когда еще жили в Узбекистане, в большом количестве выращивали гвоздику, тюльпаны. Не удержались, когда и в Тюрнясево переехали жить, - говорит она.
    Помимо овощей, цветов она выращивает и много комнатных растений, которыми полны все подоконники. А на досуге находит время для изготовления мыла. Секретам мыловарения она научилась во время отдыха в Краснодарской области. «Когда увидела, как девочки мыло готовят, два дня на море не ходила купаться, училась у них. Вернувшись, съездила в Казань, купила специальные формочки для этого, другие необходимые товары и принялась сама делать», - рассказывает женщина. Кусочки мыла - самой разной формы, душистые, с добавлением различных масел, которые она любит дарить своим близким и родным. Калимуллины, которые всю жизнь жили среди цветов, растений, восхищаясь их совершенством, великолепием, не смогли, видимо, остаться равнодушными и к этой красоте.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: