Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Победителем первого турнира, посвященного памяти Галимзяна Хусаинова, стала команда Егоркинской школы

    На прошлой неделе в Новом Иглайкино состоялся футбольный турнир, посвященный памяти нашего земляка, легендарного футболиста, мастера спорта СССР Галимзяна Хусаинова. Такие соревнования хотя и проводились раньше в Нурлате, но в родной деревне прославленного футболиста они прошли впервые.

    - У каждого села есть свой герой, - рассказывает главный инициатор турнира, директор ДЮСШ им. Г. Хусаинова Фаниль Гайнуллин. - У нас уже стали традиционными турниры имени Цыганова, Бакирова, Хабибуллина. Необходимо увековечить и имя Галимзяна Хусаинова, в этом и заключается основная цель турнира.
    Оказалось, нужен был только импульс: к хлопотам по проведению турнира активно подключились и отдел по делам молодежи и спорту райисполкома, исполком Новоиглайкинского сельского поселения, и местная школа. Посмотреть на игру юных футболистов пришли и живущие в деревне родственники Галимзяна Хусаинова. Во время перерыва они охотно поделились воспоминаниями.
    - Галимзян очень много сделал для нашей страны, поэтому и страна оказала ему большие почести, - рассказывает Усман Гайнуллин. - Мы, аксакалы мечети, и сегодня во время каждого намаза читаем молитвы за него, хотелось бы, чтобы и вы знали и помнили Галимзяна Хусаинова, - обратился он к собравшимся около него юным футболистам. Расчувствовалась и Сания апа Бильданова, еще одна родственница нашего земляка, проживающая сегодня в Иглайкино.
    - Жизнь разбросала их в разные стороны, мало осталось сегодня уже и близких родственников. Мама Галимзяна похоронена на нашем сельском кладбище, поэтому он регулярно приезжал. Такой был внимательный, чуткий, открытый, гостинцы всем нам привозил, ходил на кладбище. Очень правильно сделали, что организовали такой турнир среди детей, ведь таких сел, откуда вышли такие известные люди, как Галимзян, много не бывает.
    Что особенно радовало, все ребята, вышедшие на площадку, знали, кто такой Галимзян Хусаинов. В этом отношении, иглайкинцам, конечно же, повезло. Благодаря учителю местной школы Ильдусу Тимербулатову они детально знают и про жизненный путь, и про карьеру игрока. А игра на площадке накалялась. За главный Кубок боролись пять команд. В финале встретились команды хозяев - Нового Иглайкино и Егоркино, и егоркинцы, обыграв соперников со счетом 2:0, стали обладателями первого Кубка имени Хусаинова. Третье место заняла Якушкинская школа.Также красивую игру показали команды Бурметьево и Курманаево. В следующем году организаторы намерены сделать турнир еще более насыщенным: провести два турнира среди городских и сельских команд, а затем - матч за Суперкубок. Впрочем, и на этом турнире впечатлений и эмоций было более чем достаточно. Оказалось, именно Галимзян Хусаинов является «виновником» того, что тренер команды-победительницы Александр Ендиряков увлекся футболом.
    - Мой отец «болел» за «Спартак» только потому, что там играл Галимзян Хусаинов, и я «заразился» от него. И сегодня «Спартак» - моя любимая команда.
    И еще. Из иглайкинских краев должен выйти еще один футболист. Инсаф Валитов из Светлого Озера - воспитанник команды «Рубин», и в ее составе он успел стать и чемпионом России среди молодежи. Сейчас на правах аренды Инсаф играет за футбольную команду «Сергиевск». Он выступал на лучших площадках страны даже против бразильской команды, и тем не менее с неподдельным интересом наблюдал за ребятами.
    - Когда был маленький, всегда думал, почему в селе не проводят футбольные турниры. А сегодня такой хороший турнир организовали, уверен, что в будущем у него будет долгая жизнь и его география расширится, - сказал он. Как настоящий футболист он, конечно же, понимал, что от него что-то ждут, и под бурные аплодисменты показал мастер-класс с мячом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: