Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Пожарная служба Кичкальни обслуживает 12 населенных пунктов

    Государственное казенное учреждение пожарной службы, организованное в одном из удаленных от райцентра сел - Кичкальне, обслуживает 2 населенных пунктов. Весть о том, что в селе откроется пожарная часть, вселила надежду в большую часть мужского населения, которая находилась без работы. Но само открытие части затянулось еще на целых два года.

    Реклама

    С 2009 по 2011 годы пожарная машина стояла во дворе Фарита Гилемшина, которого определили на эту работу, и в 2010 году ему одному пришлось выехать на 74 вызова. Только в 2011 году выделили 5 человек по штату, которые тут же энергично принялись за дело. В обязанности огнеборцев параллельно с непосредственными их задачами входило также обустройство своего здания, гаража, ремонт техники. И они прекрасно справляются с этим.
    Исполком района выкупил для отряда часть здания сельского магазина, глава района Наиль Шарапов помог им решить вопрос с отоплением. Здесь же должны быть и контора, и гараж, и учебный кабинет, и диспетчерская. Сегодня уже все потихоньку налаживается. Хорошо еще мужчины сами мастера на все руки, а Фарит умеет добиваться поставленной цели: договаривается с главами сельских поселений, организует помощь от частных предпринимателей. Если имеешь подход к людям, они тоже не отказывают в помощи: около 30 предпринимателей по мере возможностей вносят свой вклад в общее дело. Так, предприниматель Исхак Ибрагимов выделил материалы на сумму 50 тысяч рублей, Рафаэль Камаев из Кульбаево-Марасы помог с красками. Если посчитать, то у каждого этапа работы - своя история, свои герои. Поэтому железные ворота, распланированные комнаты, окна, стенды, линолеум на полу, две пожарные машины так же близки и дороги огнеборцам, как и собственное имущество.
    Ожидается, что численность работников Кичкальнинского отряда государственного казенного учреждения пожарной службы с этого года достигнет 12 человек. В надежде на это пять человек полгода бесплатно ходили помогать огнеборцам. Востребованность их службы подтверждает сама жизнь. Сейчас односельчане не скрывают своего уважения и восхищения этим дружным коллективом. А основу для этого они заложили сами. Благодаря своей постоянной полной готовности и оперативности они самыми первыми и вовремя прибыли на тушение пожара в Бутаихе, который случился здесь в начале 2011 года. Ведь тогда огонь не добрался до кислородной башни всего 4 метра, в противном случае мог бы быть взрыв. Своевременной оказалась их помощь и при пожаре в Зюзеево, где горел дом. Огнеборцы из Кичкальни помогли поднять также «КамАЗ», съехавший с дороги прошлой осенью близ Селенгушей. В ледяной дождь, который испытывал людей в предыдущую зиму, сельчане вновь обратились за помощью к пожарным, чтобы они обеспечили водой школы и детсады. Они не отказали окрестным школам даже в просьбе залить им катки. Это и результат покладистого характера руководителя отряда Фарита Гилемшина, его принцип жить дружно, сообща, поддерживая друг друга. Такая сплоченность важна и в предотвращении пожаров. Ведь нельзя только надеяться на установленные в сельских поселениях пожарные краны. К тому же из 10 водонапорных башен в 12 населенных пунктах только из 4 можно бесперебойно брать воду, а к рекам вообще невозможно подъехать. Наряду с использованием имеющихся ресурсов необходимо укреплять и возможности. Сейчас две пожарные машины оборудованы емкостями по 4 куба. Сами же установили компьютер, модем, сейчас у них есть выход в Интернет. Большое внимание уделяется подготовке кадров, в прошлом году пожарные прошли курсы в ПЧ-125 (Фарит очень благодарен руководству этого коллектива: ведь всегда к ним приходится обращаться за советом). Водитель машины Шаукат Гиниятуллин - пожарный со стажем: с 1995 года работал на колхозной пожарной машине, одним из первых устроился и здесь. Толковые, безотказные и Ришат Галиуллин, Азат Гафиятуллин. А без ответственности здесь никак. Огонь - очень коварная вещь, круглый год так и подстерегает нерадивого. Поэтому в весенне-летний период им приходится вести профилактическую работу и по предотвращению лесных пожаров, к непоправимой беде может привести и подожженный мусор. Немало опасностей таит также начало отопительного сезона. Вон ведь какой большой пожар случился недавно у их односельчан Ибрагимовых, хорошо еще огонь не перекинулся дальше, сумели вовремя укротить его.
    ...Каждый новый день водители начинают с проверки готовности техники. Она всегда должна быть исправна, в боевой готовности, потому что эта служба стоит на страже безопасности людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим