Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Радоваться каждому мгновению жизни

    Недавно в редакцию позвонила одна из жительниц Нижних Челнов, чтобы поделиться с читателями районки интересной информацией - соседская коза родила четверых козлят, и, видно, выражая радость по этому поводу, отец-козел даже станцевал.

    Реклама

    Само по себе рождение сразу четверых козлят явление не частое, ну, а танцующие козлы - тем более. И, конечно, мы решили поговорить с хозяевами этих животных.
    К Короткиным козочка попала, можно сказать, случайно - знакомая предложила ее забрать, поскольку самой здоровье уже не позволяло ухаживать за любимицей. Супруги согласились, хоть раньше никогда не держали таких питомцев. Так Марта уже год живет у новых хозяев. А вскоре они купили и козлика. Он оказался, если можно так сказать, натурой творческой. И на задних копытцах ходит, и танцует, и кувыркается - словом, развлекает окружающих не хуже своих цирковых коллег. И как было не сплясать, когда их с Мартой семейство пополнилось чудесными малышами! Козлята разномастные - взяли понемногу от родителей: белого козла и пеструшки.
    Короткины планируют всех оставить у себя, ведь они уже привыкли к своим питомцам, да и большое хозяйство им содержать не в первой. Раньше у них были и коровы, сейчас также разводят овец, есть и куры. Кстати, и овцы обычно приносили по два ягненка, а количество кур постоянно растет - наседки высиживают птенцов. Нижнечелнинцы стараются своим подопечным создавать хорошие условия для жизни - они говорят, что, главное, относиться с любовью к каждому питомцу, а животные такую заботу чувствуют. «Были у нас и гуси в прошлом году, − говорит Валентина Петровна, − ласковые, как кошки. С рук ели, любили, когда их гладят».
    И, конечно, чтобы справляться с такой мини-фермой, нужно трудиться, ведь держать скотину тем, кто работать не привык, нелегко. Но коренные нижнечелнинцы Короткины в своей каждодневной работе подвига не видят - так живут все сельские жители, говорят они. С детства приучаются и огород сажать, и за скотиной ухаживать. Так, Сергей Павлович с ранних лет знает пчеловодство, им занимался и его отец, и дед. Теперь и у него самого есть пасека, и мед их хвалят все, кто хоть раз пробовал.
    Теперь, когда супруги на пенсии, на домашнее хозяйство есть больше времени. Впрочем, те, кто хочет работать, умеет совмещать и дом, и работу, успевая всюду. Сорок лет Сергей Короткин проработал бульдозеристом, а супруга Валентина долгие годы была ответственной за чистоту в местной школе, трудилась она и поваром, и свекловодом. Никогда не жаловались, что работа трудная, ведь, главное, что она есть и этому нужно радоваться, говорят они. Так воспитывали и своих троих детей, да и внуки прекрасно понимают, что без труда ничего не получится. На лето они приезжают к бабушке и дедушке - и помогают, и отдыхают. А недавно и сама Валентина Петровна съездила к ним и старшей дочери в гости - в Москву. Благо, что и сын рядом живет с Короткиными старшими в Нижних Челнах - есть кому помочь главе семейства если это будет нужно.
    Ну, а скоро для них, как и всех сельчан, огородников-садоводов начинается «горячая» пора. Работы прибавится, но иначе никак, ведь весенние дни весь год кормят, говорят они и с радостью принимаются за работу. А тем временем у питомца - козлика-танцора - будет больше времени и возможностей, чтобы чаще демонстрировать свои таланты широкой публике, а заодно поучить молодое поколение. Кто знает, может, талант проявится и у детишек, и последователей этого вида искусства станет больше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: