Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • С 10 июля стартовал месячник по охране труда в период уборочных работ

    Разговор об этом - с консультантом отдела механизации управления сельского хозяйства и продовольствия района Вагизом Сатдаровым.

    - Ежегодно при проведении уборочных работ в результате несчастных случаев на производст-ве работники получают тяжелые увечья, травмы несовместимые с жизнью. В прошлом году в конце августа в нашем районе в хозяйстве «Агро-Развитие» во время уборочной был нанесен вред здоровью помощнику комбайнера, который в бункере хотел разровнять зерно и задел высоковольтную линию. Месячник «О соблюдении охраны труда и требований безопасного производства работ в период проведения уборки урожая 2012 года» направлен на то, чтобы не допустить ошибок прошлых лет, обратить серьезное внимание на охрану труда, соблюдать все необходимые требования.
    - Каковы основные причины возникновения несчастных случаев?
    - Во-первых, это отсут-ствие в сельхозформированиях специально разработанных безопасных маршрутов движения сельскохозяйственной техники и технологических карт на выполнение полевых механизированных работ по растениеводству. Также зачастую остается неудовлетворительным техническое состояние зерноуборочной техники, отсутствие защитных кожухов и ограждений на цепных, ременных и карданных передачах. Необходимо оборудовать специальные места для приема пищи и кратковременного отдыха работающих в полевых условиях. Если нет таких возможностей, то эти места нужно обозначить флажками с четырех сторон. Профилактикой несчастных случаев является также и обеспечение участников уборочной спецодеждой, комплектация техники аптечками, огнетушителями и другими средствами индивидуальной защиты. Кроме этого, нужно принять меры по проведению минерализованных полос шириной не менее 4 метров в местах прилегания полей к лесным массивам, автомобильным и железным дорогам. Одним из обязательных требований является и проведение инструктажа работников, занятых на уборочной, по охране труда, а к работам допускать лишь тех, кто имеет удостоверение.
    - Часто в период уборочной помощниками комбайнеров трудоустраиваются несовершеннолетние. Как организуется работа с ними?
    - Конечно, их на работу можно принимать лишь с согласия родителей. При их трудоустройстве между родителем и хозяйством заключается договор. И, конечно, согласно требованиям Трудового Кодекса подростки не должны привлекаться к тяжелым работам, с вредными или опасными условиями труда.
    - Какие еще мероприятия предусмотрены в период месячника?
    - С 11 июля в хозяйствах начнутся проверки технического состояния уборочных комбайнов, тракторов, зерноуборочной техники. Проверки пройдут в рамках конкурса по подготовке к уборочной 2012 года, победители будут поощрены. А 12 июля пройдет единый День охраны труда. В этот день во всех сельхозформированиях планируется провести мероприятия по привлечению внимания к охране труда, требованиям безопасности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: