Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Тимерлек: пишем летопись села

    Тимерлек - село с богатой историей и традициями. Расположенное поодаль от Нурлата, оно таит в себе особую атмосферу, с которой свыклись жители села, но очень хорошо замечают его гости. Здесь свой мир и свой характер, немного лесной, камерный, но однозначно своеобразный.

    Реклама

    Все ступени становления села запечатлены в краеведческом музее, который работает при школе на протяжении 15 лет. Тут посетитель может ознакомиться с убранством сельской избы, а здесь - с экспозициями «Ради жизни на земле…», «Они сражались за Родину». В музее собраны предметы быта, изделия местных умельцев, всего насчитывается 131 экспонат. Как делится с нами руководитель музея А. Савельева, Тимерлекское сельское поселение славится своими героями. Здесь родились двое из пяти Героев Советского Союза, прославивших Нурлат-ский район. Это Н. Козлов и М. Сергеев. Кстати, памятник Н. Козлову, который установлен на школьной территории, почти всегда в цветах.
    Шестеро сельчан служили в Афганистане, десять стали участниками локальных конфликтов в Чеченской Республике. «В прошлом году у нас состоялось открытие мемориальной доски в честь Алексея Андреева, нашего земляка. Он воевал в Чечне, и накануне Нового 2001 года героически погиб, прикрывая телом своего командира. Каждый год в феврале к нам приезжают из военкомата. Все старшеклассники с учителями посещают могилу Алеши», - рассказывает А. Савельева.
    Актив музея, куда входят заместитель директора В. Климина и учитель русского языка Н. Блинова, уверен, что дети, которые будут знать историю села, района, памятников архитектуры, никогда не совершат акта вандализма. Музей вносит свою лепту в патриотическое воспитание школьников, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины.
    За четыре года музей посетили 819 человек, причем учащихся своей школы - 205, других школ - 93, населения - 521.
    На переменах двери школьного музея всегда открыты. Всех посетителей встречают активисты. Они всегда могут ответить на интересующий посетителя вопрос. Музейный материал учащиеся могут использовать при выполнении исследовательских работ.
    Как отмечает директор Тимерлековской школы Л. Таймуллина, сегодня музей пополняется экспонатами, принесенными учителями, родителями, жителями села, ветеранами Великой Отечественной войны, которые часто посещают школу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: