Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В КФХ «Сулейманов А.И.» дружно вышли и на копку сахарной свеклы

    Первый месяц осени радует сухой солнечной погодой – отличные дни для работы в поле.

    И в хозяйстве стараются максимально воспользоваться этим: на уборку сладких корней с первого дня вышли все 4 комбайна, работа организована круглосуточно, в эти дни слаженно идет их доставка и на сахарный завод. 
    Сулеймановцы, совсем недавно завершившие уборку зерновых на площади около 10000 гектаров, видимо, ни дня не стали отдыхать.
    – За рулем свеклоуборочных комбайнов те же механизаторы, которые старательно работали на жатве. Когда убирали зерновые, они параллельно находили время ремонтировать еще и «Ропы». Поэтому дружно смогли выйти на копку свеклы. Через несколько дней к работе приступил и погрузчик, организовали доставку корнеплодов на сахарный завод.
    Сегодня, например, свеклу доставляют порядка 25 единиц техники. Организуется заправка с борозды, в поле доставляем горячее питание, тут же рядом находится и техническое звено, так что при любой неисправности помощь оказывают быстро, – сказал руководитель хозяйства Ирек Хайдарзянов.

    Лето выдалось засушливым, и это, конечно же, сказалось и на урожае свеклы.
    Поля сильно пострадали из-за нехватки влаги, отмечают в хозяйстве. Однако сегодня главная задача – без потерь собрать выращенное. Для этого к комбайнам даже дополнительные запасные части пришлось приладить.
    – В хозяйстве за сутки сахарная свекла убирается с 110-120 гектаров. Но перед комбайнерами ни в коем случае не ставим задачу гнаться за нормой. В первую очередь должно быть качество, не допускать потерь, – подчеркнул Ирек Салихзянович.
    Комбайнеры Рамис Нямаев, Анас Салахов, Ринат Хайбуллин, Табрис Садыков, Олег Рогачев, Зуфар Киямов, братья Ильдус и Ильгиз Андарзяновы, сменяющие друг друга в течение суток, и сами хорошо понимают это. Ведь очень много труда вкладывается за лето по уходу за свеклой, только против сорняков плантации приходится обрабатывать четыре раза. А на погрузчике из года в год нет равных Виталию Богданову. Почти все они за руль мощных свеклоуборочных комбайнов «Ропа» сели сразу же после их поступления, поэтому технику знают отлично, как говорится, определяют уже по гулу. В этом году 11-й сезон начал за штурвалом своего комбайна и Табрис Садыков.
    – И на жатве дружно поработали, думаю, не подведем и на копке свеклы, – заметил комбайнер и, закруглив разговор, вновь сел за руль, техника плавно двинулась вдоль борозд. В хозяйстве хотя и закончили жатву, осенний сев, но фронт работы еще большой – созревают поля кукурузы, подсолнечника, картофеля продолжается глубокая вспашка. И до начала дождливой погоды на все нужно успеть.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: