Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В хозяйствах Нурлатского района вовсю идет заготовка корма на зиму.

    На селе сейчас дел невпроворот. В садах созревают ягоды, нужно поливать овощи, окучивать картофель. А у владельцев живности хлопот вдвое больше: в летний зной нужно заготовить корма для животных на всю зиму.

    Чтобы зеленая трава сохранила все витаминные свойства, ее требуется собрать в сжатые сроки. Это правило хорошо знакомо сельчанам. Прекрасно знают об этом и Гали и Фанис Файзуллины, Вахит Яруллин, Фанис Тухватуллин и Нурися Гиззатуллина из Светлого Озера, у которых большое поголовье скота на подворье. Поэтому они не стали затягивать с первым укосом и уборкой люцерны на поле площадью 30 гектаров близ села.

    – Понадобилось всего 8 дней, чтобы скосить, доставить и сложить массу в стога. В этом году погода была благоприятной – дождей почти не было, – говорит Фанис файзуллин.

    На сенокосном участке работу привыкли выполнять сами, коллективно. Для этого имеется своя техника, пресс-подборщики, словом, все необходимое. Сено приходится сворачивать в рулоны, в основном, ночью, поэтому в эти дни у них практически не было сна. Но результат стоит того – в стога сложили 400 рулонов душистого качественного сена.

    – В пяти хозяйствах содержим около 100 голов крупного рогатого скота. Поэтому зимой кормов понадобится много, – включается в разговор Гали Файзуллин.

    Один в поле не воин, считают светлоозерские труженики. Уже около десяти лет, как они начали работать сообща. Всю жизнь держат животных в большом количестве, все вместе работают и на паевых землях, общая площадь которых составляет 70 гектаров. Кроме трав выращивают здесь еще и пшеницу, ячмень, овес на фураж. Недопониманий не возникает, все старательные, трудолюбивые, решительные. Как говорится, все они твердо стоят на ногах. В последнее время в районе активизировалась кооперация, решили присоединится к ней. Их цель – произведенную самими продукцию без посредников донести до покупателя. Это позволит намного увеличить прибыль, получить достойную награду за свои труды, полагают они. К тому же в селе есть еще люди, готовые войти во вновь образованный кооператив.

    Новоиглайкинское сельское поселение, куда входит Светлое Озеро, – в районе находится на первом месте по числу животных.

    – В эти дни почти во всех фермерских и личных подсобных хозяйствах идет  сенокос. Кто-то заготавливает сено, выращенное на своих участках, другие выезжают в луга и леса, – говорит Фанил Гайнуллин.

    А заготовка кормов продолжится все лето. Провести второй укос трав, а если лето выдастся благоприятным, то выйти и на третий их укос планируют и члены светлоозерского кооператива. Только бы урожай был…

    На вчерашний день в сельхозформированиях района заложено 2,9 тысячи тонн сена, 18,8 тысячи тонн сенажа, это примерно 5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: