Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Новом Иглайкине состоялся сход

    Деловая активность жителей Нового Иглайкина на сходе сельского поселения 20 января вызвала у участников обоснованное восхищение.

    Об этом наглядно свидетельствовали приведенные в детальном докладе главы сельского поселения Гузелии Лотфуллиной цифры: с 2006 года с начала реализации республиканской программы по развитию личного подсобного хозяйства льготных кредитов на сумму около 48 миллионов рублей здесь взяли 220 человек, сегодня в личных подворьях насчитываются 1012 голов крупного рогатого скота, 364 дойные коровы. В прошлом году от продажи молока сельчане получили более 5, от мяса - более 6 миллионов рублей прибыли. Сегодня здесь успешно работают 3 крестьянско-фермерских хозяйства, 1 семейная ферма, тепличное хозяйство. По республиканской программе 8 молодых семей построили жилье. Имеются все социальные объекты, действуют 3 мечети, постепенно обновляется изгородь на 5 кладбищах. В солидном перечне проделанных на территории сельского поселения работ были упомянуты и содержание в чистоте свалок, ремонт моста, участие в ярмарках, организация добровольной пожарной дружины, приобретение звуковой сигнализации, конкурсы «Самый чистый дом», «Самая красивый цветник», очистка дорог. Но не меньшим был и список проблем, самые серьезные из которых озвучила сама глава поселения.
    - В числе самых неотложных: до поселка Тукай и Старого Иглайкина нужна дорога, также ремонт моста в поселке Тукай, для установки уличных фонарей требуется провести пятую линию, необходимо привести в порядок обелиски, провести ремонт Дома культуры в Новом Иглайкине, построить новый скотомогильник, и в их решении потребуется помощь, - сказала она, обратившись к залу. Поступившие от участников схода вопросы еще более дополнили этот список. По поводу некоторых из них глава района Равиль Кузюров тут же вносил предложения по их решению: к примеру, чтобы пустить чистую родниковую воду на улицу Горная, необходимо будет пригласить специалистов Министерства экологии РТ для изучения вопроса непосредственно на месте, сказал он. Вопрос относительно пастбищ нужно продумать фермерам и Палате земельных и имущественных отношений, проблему обновления электрических опор - решить совместно с Нурлатским филиалом «Чистопольских электрических сетей». Работу по включению села Светлое Озеро в программу «Чистая вода» возложил на отдел строительства и архитектуры района. Что касается помощи сельчанам кормами, сказал, что обдумает этот вопрос с инвесторами, вообще тем, кто занимается личным подсобным хозяйством, будет оказана помощь, отметил он.
    - В ближайшее время встретимся с молокосборщиками и заново пересмотрим закупочные цены на продукцию, - сказал Равиль Кузюров, напомнив, что один раз уже подняли цены. В целом же, поднятые на сходах проблемы будут включены в общий протокол и взяты под твердый контроль, сказал он. Разумеется, не скрыл и того, что все вопросы невозможно решить одним махом, для этого потребуются время и деньги.
    Сход начался с приятного момента и это, кажется, настроило людей на искренний, позитивный разговор. В этот день 4 семейным парам - это Салих и Каусария Сатдаровы, Усман и Амина Гайнуллины, Гариф и Сания Рахматуллины, Хамзя и Сания Бильдановы, прожившие в мире и согласии 60 лет, вместе с добрыми пожеланиями вручили и памятные подарки. Не пожалела глава поселения теплых слов и для победителей конкурса «Самый чистый дом», «Самый красивый цветник». По всему чувствовалось, что Гузелия Лотфуллина поддерживает тесную связь с населением, хорошо знает о проблемах сельчан и всегда готова прийти им на помощь. Когда во главе сел стоят такие беспокойные по натуре люди, большинство проблем, конечно же, будут решены. Эта мысль ни у кого не вызывала сомнений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: