Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе семья Ермиловых выращивают в саду грибы

    Александр и Маргарита Ермиловы восстановили отчий дом в Илюткине и живут трудом на земле. Супруги Ермиловы хотя и уроженцы села, тридцать лет прожили в Нурлате.

    Свою трудовую биографию Александр Михайлович начал писать в строительной отрасли и за эти годы накопил богатый опыт, начал свое дело, добился успехов в бизнесе. С Маргаритой Алексеевной подарили жизнь двум детям, сын Денис и дочка Екатерина сами уже семейные, подрастает внук Марк. Шесть лет назад Маргарита и Александр Ермиловы вернулись в родное село.

    «Столько лет потерял. В городе, особенно зимой, мучаешься от безделья. А здесь 10 голов скота держим, хватает и других хлопот. Некогда сидеть без дела», – говорит сегодня глава семьи.  

    Сейчас и не скажешь, что на месте красивого двухэтажного дома, крепкого хозяйства, сада, который до последних дней осени радует глаз своей красотой, совсем недавно был пустырь, по пояс росла трава.

    «За один год дом построили», – улыбается Маргарита Алексеевна.

    Вся эта сегодняшняя красота создана старательными руками трудолюбивых хозяев. Кстати, хозяин сам построил дом и полностью выполнил внутренние отделочные работы.

    «Только двери и окна специалисты поставили, решил, что их лучше доверить мастерам своего дела», – говорит он.

    Сад своим роскошным видом и разнообразием растений поражает даже сейчас – осенью. Здесь, помимо всех видов плодовых деревьев, растут шиповник, жасмин, жимолость, можжевельник, туя, источает аромат лаванда. А летом не счесть ярких цветов. Все они посажены со вкусом, благодаря чувству красоты хозяйки. Здесь даже лесные дары есть – земляника и опята.

    Маргарита Алексеевна в этом году собрала ведро урожая из выращенных в саду грибов. А секрет очень прост – после сортировки грибов, собранных в лесу, хозяева негодные для употребления выкидывают на пустое место в саду. Размножающиеся от спор грибы без труда пускают корни.

    «У нас два раза в год дает урожай и виноград», – говорит Александр Михайлович. Один сорт винограда они, оказалось, выращивают в теплице с помидорами и огурцами.

    «У винограда в саду и листья еще не появились, а тот, что в парнике, уже цветет, и в середине лета на нижних ветках созревают ягоды. Мы не обрезаем их, поэтому в сентябре и октябре он радует еще одним урожаем. Не нужно его и укрывать, утеплять на зиму, дождь не попадает, поэтому ветки не сыреют и не гниют. А вот те, которые растут на улице, когда ночная температура начинает опускаться до 5-7 градусов, утепляю: укрываю соломой, а сверху, чтобы не промокла, закрываю пленкой. Зимой побольше снега накидываю сверху», - поделился с нами Александр.

    Когда переезжали в село, у трудолюбивых Ермиловых были большие планы: чтобы всерьез заняться овощеводством приобрели элитные семена, технику, в соответствии со всеми стандартами построили овощехранилище. Только вот земельный вопрос не позволил осуществиться их помыслам. Но они не падают духом. На своем небольшом участке реализуют новые задумки.

    Так, Александр Михайлович очистил пустующий соседний участок и рядами высадил каштан, березу, сосну, ель. Значит, очень скоро здесь появится и лесной уголок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: