Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе сенокос в разгаре

    В эти дни все, у кого есть живность, стараются заготовить корм, воспользовавшись сухой жаркой погодой. Владельцы личных подсобных хозяйств все время на лугах, все силы направлены на заготовку кормов и на полях крупных хозяйств.

    Во вторник с утра кипела работа и на поле возле Нового Иглайкина Верхненурлатского отделения хозяйства «Нурлат сэте». На уборку щедрого урожая трав на поле площадью 400 гектаров привлечено 7 единиц техники. Только в прошлом году на 140 гектарах из них обновили многолетки. Вымахавшую высокой стеной густую траву здесь решили убрать на сено. Скошенная душистая зеленая масса под жарким солнцем подсохла за полтора дня. Поэтому ее смело можно собрать и заложить на хранение. Старательный механизатор хозяйства Рафаэль Аюпов, которого в этом году на Сабантуе наградили как передовика, широкозахватной гребалкой в сцепке со своим трактором ворошит валки трав и готовит их для пресс-подборщиков. В хозяйстве не нарадуются преимуществам нового сельхозоборудования – и работа идет быстро, и потерь мало. Готовую траву в валках уже можно собирать в рулоны.
    Эту ответственную работу выполняет еще один умелый механизатор Рушан Сатдаров. Здесь уже нет необходимости спешить: валки толстые, поэтому рулоны набираются быстро, поэтому трактор приходится часто останавливать. Рушан в течение дня на другом тракторе успевает еще погрузить раскиданные по полю рулоны сена и отправить их на кормовой двор хозяйства. В ответственные дни механизаторы не считаются с работой, в целом, круглый год трудятся добросовестно.
    – Весной – на севе, осенью – на жатве, зимой – на ферме, а летом – на заготовке кормов, – улыбается механизатор.
    Организованно идет в эти дни заготовка кормов и в других отделениях хозяйства. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 4500 голов крупного рогатого скота, поэтому и кормов зимой потребуется немало.
    – Многолетки у нас занимают 1900 гектаров. В эти дни работа параллельно ведется здесь и в Старочелнинском, Селенгушском отделениях. В Старых Челнах сенаж закладываем, в Селенгушах одна бригада ведет закладку сена, другая – сенажа. Затем техника из Старых Челнов перейдет сюда на закладку сенажа, – сказал главный зоотехник хозяйства Рамиль Сиразетдинов.
    Большое внимание в «Нурлат сэте» уделяют и заготовке кормов без потерь и с качеством. Чтобы уменьшить потери, заготовку сена организуют с раннего утра – с 4 до 9 часов и в вечернее время – с 18 до 24 часов. Здесь не забывают и то, что для получения щедрого урожая травы необходимо постоянно обновлять. Ежегодно в хозяйстве обновляют около 30 процентов многолеток. Это позволяет из года в год собирать богатый урожай и обеспечивать животных кормами в достаточном количестве. У них еще имеется запас с прошлого года – около 23 процентов, в этом году с учетом разных видов кормов ставят задачу на одну условную голову скота заготовить 50-52 центнера кормовых единиц. Ведь только старательно потрудившись летом, зимой можно быть спокойным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: