Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В республике создана программа в поддержку владельцев дойных коров в летний период

    Так, в течение 4 месяцев сельчанам будут выплачивать 680 рублей из расчета на одну корову. На основании этой программы владельцы коров должны сохранить дойное поголовье до осени.

    Реклама

    По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, в личных подворьях района содержится 4100 голов крупного рогатого скота. Больше всего его в Степноозерском и Фомкинском сельских поселениях. В них содержится по 213 коров. В прошлом году в Степном Озере начитывалось 202, в этом году поголовье увеличилось на 11. Из 213 дойных коров 145 голов - в Степном Озере.
    - В селах увеличивается количество желающих содержать коров. У большинства сельчан по 2 дойные коровы, есть и те, в чьем подворье имеется по 7, - сказал глава Степноозерского сельского поселения Рияз Садыков. Именно столько у Нафиса Мустафина и Владимира Федотова, Ринат Хамматов и Минахат Калимуллин, Фарит Садыков в своих хозяйствах содержат по 4 коровы. Последний начал заниматься животноводством после того, как в 2003 году переселился в село из города.
    Конечно, сельчане с радостью встретили новость, но можно услышать и такое: «По правде говоря, если подсчитать, то от содержания коров сельский житель выгоду почти не получает. Одна машина сена стоит 7 тысяч рублей, кроме этого еще корма нужны. Нельзя получить прибыль, покупая корм. А зачем нужно нерентабельное производство?» Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сказал: «За счет бюджетного субсидирования мы сохраним не только сельское хозяйство, но и село». Значит, такие социальные проекты ориентированы на сохранение села! Плюсы в содержании коров видит и жительница Степного Озера Рамзия Латыпова.
    - Семья всегда с маслом и молоком, а от двух коров получишь еще и два теленка. Значит, не придется молодняк покупать. А деньги от реализации молока - тоже хоть какой-то доход семье. Хватает на оплату счетов за свет, газ, - говорит она.
    Жителям этого поселения не приходится ломать голову над тем, как реализовать молоко. В селе организован его двухразовый сбор - утром и вечером. Сельчане свою продукцию сдают предпринимателю Марселю Сабирову. В поселении намерены и в будущем сохранить поголовье, как того требует программа.
    - Сейчас в селах нет работы. Основное наше занятие - это содержание коров, развитие животноводства. Мы довольны, если у нас вовремя собирают продукцию и дают за это деньги. Если глава республики обещает помочь деньгами тем, кто содержит коров, значит, и поголовье будет увеличиваться, - считают степноозерцы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: