Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Салдакаеве школа, детский сад и музей под одной крышей

    Школа, детский сад и музей под одной крышей - в Салдакаеве больше года работает учреждение, которое выполняет функции нескольких.

    Его история началась еще в далеком 1988 году, за это время произошло немало изменений, школу и закрывали, но спустя более 20 лет удалось не только восстановить все, что было, но и создать гораздо лучшие условия для обучения и воспитания детей.
    - В последние годы немало школ было закрыто, - рассказывает директор Салдакаевской начальной школы и детского сада Ирина Миндубаева, - не обошло стороной это новшество и нашу деревню. Мне повезло - я устроилась в городскую школу № 2. Однако через некоторое время снова вернулась в родную школу - было решено, что ее вновь откроют, правда, уже в новом качестве. Когда-то ее строили именно для того, чтобы разместить в одном здании и школу (9-летку), и детский сад - первое время так и было. Затем обучать стали до 11 класса, а садик закрыли. К счастью, даже через много лет, как оказалось, можно вернуть утраченное. И вот теперь у нас здесь снова есть одна группа, куда ходят 20 детей, и два класса, где обучаются 18 человек.
    Кстати, школа теперь у нас только начальная, до 4 класса. К слову, приступили к восстановлению, может, и не с самого главного, но очень важного - с огорода. Ирина Николаевна вместе с будущими коллегами, с которыми ей предстояло с сентября 2012 года работать вместе, еще задолго до этого решила позаботиться о питании малышей. Выращенного урожая хватило на весь год. Прошлым летом также решили засадить участок, и снова результаты превзошли все ожидания. Вопрос о хранении такого богатства тоже решили собственными силами. Соорудили погреб, обложили кирпичом.
    Кстати, и сама директор Ирина Миндубаева, и остальные члены коллектива (а это кроме нее всего 9 человек) стараются подходить ко всем ресурсам так, чтобы извлекать максимальную пользу для учреждения, для детей. Идеи находят, что называется, под ногами. К примеру, была здесь некогда огромная спортплощадка, теперь на такие размеры нет такого количества детей, говорит директор. Небольшую часть поля использовали для посадки картофеля. Внутри здания было два небольших помещения - снесли перегородку, в итоге получился маленький спортзал. Но в первую очередь здесь максимально эффективно стараются использовать трудовые ресурсы.
    - Понятно, что и у нас, как и во многих других учреждениях разнообразной работы немало, - говорит директор. - Но если каждый раз нанимать специалистов со стороны, это получится дорого, поэтому все, что в наших силах, делаем сами, помогают близкие люди, семья. Так, и стены покрасили во время зимних каникул, летом крышей занимались, опять же огород пропалываем-поливаем весь сезон. Часто нам задают вопрос, как же мы, такой небольшой коллектив, со всем справляемся. Благодаря экономии мы постоянно улучшаем качество своей работы. Например, недавно приобретенная оргтехника облегчает нам многие задачи. Купили мы и стиральную машину, и сушильные аппараты. Кажется, будто это мелочи, но ведь наша жизнь из них и складывается, они очень влияют на качество жизни, на ощущение комфорта. Сейчас время, когда это особенно ценится, и нам очень хотелось, чтобы наши дети себя чувствовали именно так.
    Незадолго до нового года сюда привезли новые регулирующиеся парты, стулья, шкафы. «Такие ортопедические парты я увидела во второй школе, и, конечно, очень хотелось, чтобы нечто подобное появилось и у нас, - рассказывает сейчас Ирина Николаевна. Если говорить о детском саде, то можно смело сказать, что группа вовсе не отличается от самых современных помещений. Есть специально оборудованная игровая зона, столовая, комната для сна. В последней даже постельное белье постарались подобрать такое, чтобы радовало детский глаз. Не будет преувеличением, если сказать, что санузел буквально сверкает чистотой - здесь тоже все современное, новое.
    Неудивительно, что именно здесь, в Салдакаевской начальной школе и детском саду появился свой музей, ведь это еще одна возможность для достойного воспитания подрастающего поколения, считают его создатели. А появился он благодаря давней мечте директора. Когда-то она уже создавала нечто подобное, был в деревне музей, но, как это часто бывает, без должного присмотра он остался лишь где-то далеко в истории. Поэтому на этот раз пришлось начинать с ноля. У Ирины Николаевны уже были некоторые предметы, которые могли бы занять достойное место в будущем музее. В дополнение к ним за лето прошлого года она и ее коллеги сумели собрать довольно большую коллекцию. И к началу нынешнего учебного года музей открыли.
    - В первый же день его посетили наши подопечные и их родители, - рассказывает Ирина Миндубаева, - особенно у детей, конечно, был нескрываемый восторг, все им хотелось потрогать, увидеть в действии. К слову, мы и создавали музей именно для этого, чтобы каждый мог так сказать прикоснуться к истории своими руками, а не просто со стороны посмотреть на «мертвые» экспонаты. Можно сказать, что наш музей живой.
    У него нет статуса «музей», пока, наверное, можно назвать это краеведческим уголком. Но члены коллектива считают, что не это важно, а то, что они могут через предметы рассказать детям о прошлом, о том, какой жизнь была не так давно. На сегодняшний день здесь более 117 разновидностей экспонатов. Есть и прялка, и национальные чувашские наряды, и посуда. Одним из самых старых предметов считается кувшин, кстати, у него не совсем обычная история. Его более ста лет назад вылепил парень для любимой девушки, которая вместо предлагаемых богатств попросила сделать для нее что-то своими руками. Говорят, жили они долго и счастливо, а кувшин этот передавали из поколения в поколение, ну, а теперь он здесь, в школьном музее. Впрочем, история есть у каждой вещи, представленной в экспозиции. Ее записывают, в будущем планируют собрать их в единую книгу. А пока продолжают пополнять коллекцию. Здесь еще очень мало экспонатов на военную тематику - вот именно в этом направлении в ближайшее время и планируют двигаться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: