Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В состав Среднекамышлинского сельского поселения входят шесть населенных пунктов

    Глава поселения Надежда Баймяшкина работает в этой сфере десятки лет, стояла у истоков реформирования МСУ, ей хорошо знакомы интересы сельчан, проблемы муниципального значения.В составе поселения проживают 1509 человек, насчитывается 528 жилых дворов. Разный возраст, социальное положение и восприятие жизни - все это приходится учитывать работникам МСУ.

    Муниципальная азбука сложна и многогранна. Сюда идут за справками, за нотариальными услугами, рекомендациями для банка для получения ЛПХ. Любое событие: и жизнь, и смерть - начинается с органов местного самоуправления. Здесь же собирают земельный, подоходный и транспортный налоги. Через исполком проходит реализация антикризисных программ и национальных проектов. С июля прошлого года в Среднекамышлинском СП начали оказывать электронные услуги по межведомственному взаимодействию. При МСУ объединены депутаты Совета поселения.
    Решаем экологические проблемы
    Местное самоуправление, созданное, как орган народной власти, прошло многие этапы реформирования, преобразования. И все еще остаются законодательные пустоты, которые во многом мешают сельским муниципалитетам быть полноправными хозяевами на своей земле, самим организовывать свою жизнь. Проблематична тема благоустройства на селе. С наступлением весны она обостряется. В поселении ежегодно объявляют конкурс на самый чистый дом и приусадебный участок. И нельзя сказать, что камышлинцам, вишневополянцам, абляскинцам эта тема далека. По велению души, завету традиций они наводят порядок у своих домов. Большую помощь в уборке общественных территорий оказывают коллективы школ, клубов, учащиеся. Но в ведении МСУ еще есть пять свалок ТБО, скотомогильник, биотермическая яма. Как говорит Надежда Аркадьевна, все это требует постоянного благоустройства: огородить, сделать обваловку, побелить известкой. Все это упирается в деньги. Техники своей, чтобы вывозить мусор, и контейнеров нет. Но здесь не привыкли сидеть сложа руки, без дела. Изыскивают возможности для решения проблемы своими силами, поддерживают чистоту. В Вишневой Поляне благоустроили родник, поставили бетонные кольца, выровняли дорогу, поставили скамейки. С техникой сельчанам помог руководитель «ТНГК-Развитие» Анатолий Саватников. В год экологии местное самоуправление надеется на решение многих вопросов на уровне республики.
    Вечная тема
    По закону к вопросам местного уровня относится содержание и строительство дорог местного значения, общего пользования, мостов в границах населенных пунктов. Но эти задачи сельчане не могут решить только своими силами, так как это требует вложения больших денежных средств. Полтора года назад был построен новый мост в Средней Камышле. В этом году при поддержке главы района Наиля Шарапова в Малой Камышле запланировано строительство моста и дороги до центральной части деревни.
    При отсутствии снегоуборочной техники на помощь приходят сами жители: Владимир Фролов, Владимир Тимофеев, Владимир Ермолаев, Сергей Шпалов и др. Надежда Аркадьевна отмечает, что большую помощь им оказывает Анатолий Саватников.
    На пути к самозанятости
    Ориентированность на самозанятость сельчан стала востребованной, когда органы местного самоуправления начали претворять в жизнь программы развития личных подсобных и фермерских хозяйств.
    И как рассказывает глава сельского поселения Надежда Баймяшкина, многие сельчане добились в этом деле успеха. Программой «Лизинг-грант» воспользовались Петровы, купив инкубатор, сейчас у них уже четыре инкубатора. Этим все больше занимается Румия, супруг Игорь - своей пилорамой. Взялся за строительство теплицы Сергей Яманов. На пути стабильного развития семейные фермы Николая Фролова, Игоря Суслова, Вячеслава Березовского. В поселении бьются за сохранение поголовья скота, и плюсы читаются в цифрах. Количество крупного рогатого скота выросло с 159 до 177, дойных коров с 113 до 118, пчелосемей с 30 до 42. Выращивают сельчане свиней, коз, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Активно получают льготные кредиты на ЛПХ: в прошлом году взято 45 кредитов на сумму более 5 млн. рублей. Это значит, такая сумма была инвестирована в развитие сельской жизни, результатом которого должно стать повышение благосостояния и уровня жизни. И не зря участвовавший на заседании итоговой сессии Совета района председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин высоко оценил деловую активность нурлатцев, заявивших себя в числе лидеров по развитию ЛПХ. В этом есть вклад Среднекамышлинского сельского поселения.
    Перспективы есть
    На территории сельского поселения в рамках республиканской программы многодетным семьям было выделено 326 земельных участков, цифра такая внушительная, потому что новый городской микрорайон расположился на их земле. Многие, кто получил участки, уже обращаются за получением льготного кредита на развитие ЛПХ. Значит, в селах не утихнут строительные хлопоты. Эстафету новоселов здесь прекращать не собираются. Идет строительство в семьях Васильевых, Григорьевых, Гольневых, Никитиных. Романовых, Ефимовых, Гавриловых, Фроловых, Петровых. Так и прирастают улицы новыми домами, пополняются семьи. В прошлом году в сельском поселении родилось 11 детей. Это пока не выводит демографию в положительную динамику, но есть надежда на лучшее. Детский сад посещают 35 детей, и мест не хватает: есть очередность. Среднекамышлинскую школу посещают 152 ученика, из окрестных сел детей возят на двух автобусах.
    Сдвиги есть и в здравоохранении местного уровня. В Среднекамышлинском фельдшерско-акушерском пункте был проведен ремонт: заменили окна, двери, привели в порядок полы. А вот Вишневополянский ФАП находится в аварийном состоянии, нет газа, обогревается электричеством, делится Н. Баймяшкина. Такая же ситуация с состоянием клуба в Средней Камышле. Зданию 50 лет, протекает крыша, нужен ремонт. С этим пока вопрос открыт.
    Через сельский муниципалитет проводится в жизнь программа Центра занятости населения «Организация стажировки выпускников учебных заведений». Если у молодежи после окончания учебного заведения есть сложности с устройством на работу, они могут проходить стажировку на селе. Выпускница техникума Анастасия Евдокимова так прошла стажировку в исполкоме поселения.
    Активно сельчане участвуют и на сельхозярмарках. В прошлом году восемь раз выезжали в Казань, два раза - в Нурлат. На реализацию выставляли все то, что стало результатом работы частных подворий: творог, сметану, масло, сыр, молоко, свинину, гусей, уток и др.
    Так и живут села, в диалоге с муниципальной властью, с расчетом на собственные силы и труд.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: