Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В верхненурлатском отделении ООО «Нурлат сэте» перевели животных в летний лагерь

    А причину этого они видят в том, что рано начали подготовительные работы. Ведь к очистке, благоустройству территории лагеря приступили, как только сошел снег.

    Реклама

    К этому делу вместе с плотником, сварщиком были привлечены и все животноводы, и общими усилиями смогли своевременно выполнить все работы. Быстрый приход весны позволил перевести животных в летний лагерь на неделю раньше, чем в прошлом году. Сначала перевели на летние «квартиры» молодняк, а затем и дойное стадо.
    Летний лагерь отделения словно большая семья, которая живет в огромном доме. Здесь содержатся и новорожденные телята, и дойные коровы. У каждых свое место, свой уголок. Вот в одном углу телята от 4 до 6 месяцев. Они находятся на попечении Гадили Абзалимовой. Здесь уже третий год содержат телят по новому методу. Рядом с загоном на площадях 6 и 8 гектаров посеяли многолетние травы. И телята могут выйти из загона и попастись на зеленой травке. Когда на одной площадке травостой изреживается, их переводят на вторую. Таким образом, телята все лето обеспечены зеленым кормом. По словам главного зоотехника Фаниля Мингазова, такой метод используется в редких хозяйствах, а здесь уже успели убедиться в его преимуществах.
    Рядом содержатся телята по-старше, неподалеку от них телки, коровы, которые должны отелиться, отдельное место и у новорожденных телят. К вечеру пастухи Ильназ Мухаметзянов и Фаиз Абзалимов пригоняют коров с пастбища на вечернюю дойку. Доярки к их приходу уже успели разложить корма, убрать все. С возвращением буренок 10 доярок одновременно приступают к вечерней дойке. Так что одной доярке во время утренней и вечерней доек нужно успеть подоить 55 коров. Однако здешние доярки в основном опытные, хорошо знают и добросовестно выполняют свое дело. Поэтому на дойку уходит не более двух часов. Неплохие и показатели. Так, в тот день надой в среднем от коровы составил 12 килограммов 600 граммов. Самый лучший показатель у Халиды Исхаковой из Кривого Озера, доярки с более чем 30-летним стажем. И раньше она не уступала первенства, и сейчас не подводит. Ненамного отстают от нее и ее односельчанки Зиля Хасангатина и Диля Ахунзянова. Здесь трудятся около 10 доярок из Кривого Озера.
    - На сегодняшний день у нас работают животноводы из 8 сел. Есть из Степного Озера, Чишмы, даже из Самарской области. Ежедневно их возит вахтовый автобус, - говорит Фаниль Гильмутдинович.
    - Несомненно, ездить и собирать людей по селам затратно. И поэтому нынче решили изменить график работы животноводов. Если в прошлом году было по две смены в день, то нынче целый день работает одна смена. Таким образом, дояркам приходится быть на пастбище с утра до вечера. Зато на следующий день они отдыхают. Доярки уже успели привыкнуть к работе по-новому. В летнем лагере достаточно работы не только для доярок, но и скотников. Всего здесь содержится 1545 голов, и уход за ними, дойку осуществляет 51 человек. Большое поголовье нужно еще и разместить. И поэтому нынче 300 телят перевели на пустующую прифермскую территорию в Нижнем Нурлате. В общем, на сегодняшний день в степноозерском, селенгушском, зузеевском, мамыковском, старочелнинском, среднечелнинском и нижнечелнинском отделениях ООО «Нурлат сэте» содержится 5674 головы скота. Как известно, в республике ставится важная задача по повышению поголовья и в хозяйстве стараются не подвести в этом отношении. А лето - это пора большого молока. И для тружеников хозяйства она станет очень ответственной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: