Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Волейбольный турнир в память о земляке

    В минувшую субботу в Чулпаново состоялся традиционный волейбольный турнир, посвященный памяти нашего земляка Раиса Валиахметова.В боевых действиях в Чечне участвовало восемь чулпановцев. К сожалению, одному из них - Раису Валиахметову - не суждено было вернуться домой.

    И во время турнира, который проводится третий год, одноклассники, односельчане, друзья, родные Раиса еще раз подтвердили, что не забывают о нем.
    Фания апа, одна воспитавшая троих сыновей и дочь, не могла нарадоваться тому, что они выросли добрыми, отзывчивыми. Раис с юных лет занимался спортом и был первым помощником у матери, очень тяжело переживал смерть отца. Он по своему желанию отправился служить, хотя был признан его не пригодным по состоянию здоровья. Перед уходом в армию он пожелал матери, чтобы та не поддавалась годам, но судьба распорядилась по-своему. Возвращение сына в цинковом гробу быстро состарило мать. И хотя после гибели сына прошло 14 лет, она ни на минуту не забывает его. Во время встречи с представителями исполкома района, военного комиссариата, Совета сельского поселения, местной школы, одноклассниками, близкими она пожелала, чтобы не довелось оплакивать потери другим солдатским матерям.
    В тот день прозвучало немало воспоминаний. Старший брат Раиса Рамиль Валиахметов, дядя Сабирзян ага Валихметов сожалели о его раннем уходе, благодарили за то, что друзья помнят, проводят такие большие мероприятия. Так, коллектив местной школы подготовил альбомы, стенгазеты о земляке. В архивах хранится 8-серийный фильм о Раисе Валимахметове. И во время разговора на эту тему с одним из организаторов турнира, одноклассником Раиса, участником боевых действий в Чечне, Ильнуром Насыбуллиным его лицо стало еще более серьезным.
    - Из нашего класса в Чечню мы попали двое. Переписывались, но, к сожалению, нам не довелось встретиться в мирной жизни, - сказал он и выразил надежду на то, что турнир в память друга, будет иметь продолжение. И не только, у него в планах расширить географию участников турнира.
    А участие членов общественной организации «От Афганистана до Чечни» из Алькеевского района было важно и в плане патриотического воспитания молодежи. Участвовавшая на мероприятии главный специалист отдела по делам молодежи и спорту исполкома района Наталья Тюкаева пожелала, чтобы традиция проведения турнира жила долгие годы, и вручила группе его организаторов Благодарственные письма главы района Н. Шарапова.
    Мероприятие продолжилось острой борьбой между шестью волейбольными командами из НГДУ «Нурлатнефть», Чулпаново, Илюткино, Степного Озера, Тюрнясева, Базарных Матак.
    - Команды приезжают хорошо подготовленными, - говорит главный судья соревнований Рамис Ситдиков.
    Первенство на турнире, который два года завершался победой НГДУ «Нурлатнефть», завоевала команда из Базарных Матак. Ей был вручен подарок - специальный кубок от друзей Раиса, участников локальных конфликтов в Чечне. Третье место заняли хозяева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: