Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Зимовке скота дан полный старт

    Считайте, что с сегодняшнего дня зимовке скота дан полный старт, сказал глава Нурлатского муниципального района Наиль Шарапов на семинаре-совещании в прошлую пятницу.

    Не случайно, что руководителей и главных специалистов хозяйств на семинар-совещание собрали на верхненурлатской ферме ООО «Нурлат сэте». Именно в этом хозяйстве самое большое поголовье скота, которое сумели сохранить даже в сложных условиях в прошлом году, отметил глава района, и за это, кроме благодарности инвесторам, руководителям, нет других слов, сказал он.
    На сегодняшний день в хозяйстве более 5700 голов крупного рогатого скота, более 2300 из них - дойное поголовье. С начала года получено 2048 телят, ожидается еще около 570 голов приплода. Только на этой ферме дойное стадо пополнилось 212 телками, должны отелиться еще 90 нетелей. Каким бы богатым не был рацион животных (на сегодняшний день он составляет до 17 килограммов кормовых единиц), основную часть продукции получаем именно за счет результативной работы по воспроизводству стада, говорит главный зоотехник хозяйства Фаниль Мингазов.
    Что касается кормов, то дополнительный корм скоту нужно давать и после выгула, сказал глава района. Здесь заслуживает внимания наличие жома в рационе животных. В то же время с тем, что кормов нынче вдосталь, нельзя и разбазаривать их, поскольку еще неизвестно, какие годы ожидаются в будущем, к тому же и заготовка кормов - дело затратное. Это особенно сильно ощутили в хозяйстве. И причина здесь опять-таки в значительном поголовье скота. Руководство хозяй-ства и сегодня занимается вопросами по увеличению численности скота.
    Животные содержатся на восьми фермах, что важно и в плане сохранения определенных рабочих мест в 8 селах, где с давних пор животноводство стабильно развивалось. В большинстве этих ферм труд животноводов в какой-то мере облегчает то, что дойка осуществляется по молокопроводу, а корма животным выдаются через раздатчик-распределитель. Но сколь бы масштабной не была работа, выполненная в последние годы по механизации ферм, в конечном итоге роль животноводов остается решающей. То, что нужно быть особенно внимательными в вопросе оплаты труда животноводов, в первую очередь доярок, телятниц, отдельно подчерк-нул и глава района. В этом отношении на каждой ферме хозяйства трудится немало мастеров своего дела, добросовестно выполняющих свою работу в любых сложных условиях. Рамиля Хайруллина и Роза Гатина из верхненурлатской фермы именно из их числа. Одна работает посменно в группе первотелок с Диной Ахунзяновой, другая с Халидой Исхаковой, и добиваются хороших результатов. Таким образом, в животноводстве в настоящем смысле слова дан старт содержанию скота в зимних условиях. Где и как организована работа в этот решающий период, поочередно рассмотрят и в других хозяйствах. Следующий адрес семинара-совещания - хозяйство «Дуслык».
    Глава района остановился и на задачах в отрасли растениеводства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: