18+
Село мое! Село родное!

Зиновий Будяшкин из Андреевки хороший семьянин и великолепный гармонист

Добросовестный, старательный труженик, так говорят о шофере с двадцатипятилетним стажем работы Зиновие Будяшкине.

Он родился в 1933 году в Андреевке. В школу пошел лишь в 13 лет. «Никто не сказал, что нужно идти в школу, я сам пришел», - говорит Зиновий.
И в этом ему помог учитель Тимофей Абрамов. Зиновия сразу перевели в третий класс, так как он уже мог читать и писать. Он успел окончить 7 классов. А дальше продолжить учебу не было возможности, Зиновий был сиротой. С 1943 по 45-й был пастухом, зарабатывал себе на кусок хлеба, помогал матери по хозяйству.
Чуть позже деревенский паренек решил попытать свое счастье в городе. Поступил на завод, но уже в августе 1953-о его призвали в армию. Через три года после демобилизации отправился в Шенталинскую школу механизации. Отсюда по комсомольской путевке его группу отправили в Алтайский край на уборку урожая. Тогда же познакомился с будущей женой Анной Ивановной, вернувшись, сыграли свадьбу. Потом у Зиновия была учеба на курсах шоферов, работа на ЗИС-5. Способного Зиновия в 1974 году поставили главным инженером в колхозе. Потом он опять сел за баранку. Долгое время до ухода на заслуженный отдых работал автомехаником.
С женой вырастили двух дочерей и троих сыновей. Все они получили высшее образование. Анна Ивановна работала свекловодом. Прожили с ней душа в душу более 50 лет. «Я очень благодарен жене за то, что она мне подарила детей, всегда поддерживала по жизни», - отмечает Зиновий Кузьмич.
Зиновий Будяшкин не только хороший семьянин, но и великолепный гармонист. «Когда брат ушел в армию, то подарил мне свою гармонь. С тех пор я с ней не расстаюсь. Тогда мне было 6 лет. Иногда с женой сядем и поем, а петь и она, и я любим. Особенно увлекся музыкой, когда ушел на пенсию. Когда работал, времени на увлечение не хватало», - делится Зиновий Кузьмич. Он - активный участник районных мероприятий, Сабантуя, Уява. За участие в районном фестивале «Играй, гармонь» был награжден ценными подарками. Он уже перешагнул 80-летний рубеж, но все также активен и молод душой, и это, наверное, главное.

1

0