Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Кубок на вечное хранение

    Турнир Кубка главы района проводится третий раз и свою «прописку» не изменил и в этом году: спортзалы гимназии два дня были в распоряжении волейболистов.

    Турнир, обычно, проводится среди школ района и его главная задача вовлечь как можно больше команд, пояснили организаторы - в отделе по делам молодежи и спорту исполкома района. Для этого придумываются разные «соблазны»: нынче, к примеру, кубки «обновили», значит, трофеи, которые выиграли победители прошлого года - девушки из школы № 4 и юноши гимназии, навсегда останутся у них. Аналогичная судьба ждет и нынешние кубки. Это, естественно, только обострило борьбу за главный приз.
    На площадку сначала вышли девушки. Вначале было 8 команд. Не могло не порадовать, что приехали и команды из Бурметьево и Биляр-Озера. Непонятно было только то, что они уехали сразу же после первого проигрыша. Хотя и неплохо играли … Но самое интересное было впереди. Уже с первой же игры между волейболистками школ №№ 2 и 1 стало понятно, что нынче особенно трудно будет завоевать кубок. Обе стороны подарили зрителям незабываемые впечатления. Больше всего переживали родители. Особенно Владимир Леуков: он не только болел за девушек, то и дело давал советы, успокаивал их, словом, был правой рукой тренера команды школы № 2 Эмиля Галлямова в этот день. Оказалось, за эту команду играют две его дочери. «Уже с детства увлекались спортом. Купил «шведскую стенку» для них, с тех пор и занимаются. Когда есть время, и сам участвую в различных соревнованиях, раньше за РИТЭК играл в волейбол», - успел он быстро перекинуться с нами парой фраз. А вот Марат Шарипов конкретно ни за кого не болел, но наблюдал за игрой от начала до конца. «Очень люблю волейбол, вообще, все виды спорта, а девушки показывают очень красивую игру, даже не заметил, как время пролетело», - сказал он. Действительно, турнир, проходящий в такой острой борьбе, оказывается, достиг своего апогея: девчата вышли уже на финальную игру. За главный трофей нынче боролись спортсменки школ №№ 4 и 3. В итоге, подопечные Геннадия Савельева из школы №4 второй год кряду сумели завоевать Кубок главы района. Школа № 3 заняла II, гимназия - III место.
    На следующий день эстафета перешла к юношам. Здесь тоже набралось восемь команд, но в отличие от предыдущего дня никто не спешил уезжать. К тому же ровно половина команд-участников была из сельских школ: ребята из Кульбаево-Марасы, Нового Иглайкино, Бурметьево и Тюрнясево еще раз подтвердили, что волейбол популярен и на селе, а тюрнясевцы, можно сказать, совершили маленький подвиг. Впрочем, обо всем по порядку …
    То, что предстоит острая борьба за кубок и между подростками, стало ясно уже во ремя жеребьевки. Долго спорили, по какой системе вести турнир. Тем не менее пришли к общему мнению. Уже на первом же матче после официального открытия соревнований открыто начали говорить о фаворите нынешнего сезона. Поскольку волейболисты школы № 3, как говорится, на классе обыграли гимназистов - обладателей прошлогоднего кубка. И здесь невозможно не восхититься тем, как относится к своим воспитанникам их тренер Вахит Валитов. Он не позволил им «отключиться от игры» в течение матча, впрочем, всего турнира, наставляя их словами: «Ребята, не торопитесь!», «Поймите, первую партию вы выиграли благодаря прочному запасу», «Игра заканчивается только после финального свистка».
    Нельзя не похвалить и сельские команды. Кульбаево-марасинцы накануне даже генеральную репетицию провели: сыграли с амзинцами, говорит их тренер Фарит Бурганов. Но в этот раз удачи, видимо, не хватило: они не смогли дойти до решающих игр. Но ничуть не расстроились: «Значит, нужно заниматься, успех обязательно придет, вон, заняли же призовое место по баскетболу», - счел нужным напомнить недавние успехи своим ученикам опытный наставник. Бурметьевцы не скрывали, что приехали только за тем, чтобы испытать свои силы. «Сегодня ведь еще и соревнования по теннису в спортшколе, и сильнейших ребят пришлось отправить туда», - делится тренер бурметьевского филиала ДЮСШ Раис Гималетдинов. Это тоже не могло не восхитить, ведь в то время, когда в считающейся одной из самых крупных в городе школе № 4 не смогли собрать и одну команду подростков, в Бурметьево на два соревнования отправили две команды! Хорошее настроение, несмотря на проигрыш в обеих играх, было и у иглайкинцев. «Мы впервые участвуем на таких серьезных соревнованиях по волейболу, обычно, чаще бываем на баскетбольных. Все равно интересно было, не жалеем, что приехали», - говорит игрок иглайкинской команды Фарук Халилов. А вот тюрнясевцы уже прошли приличное «испытание» на таких турнирах. Они приезжают не только поучаствовать. И здесь огромна, конечно же, заслуга их наставника Сергея Сороколетова, который всей душой болеет за волейбол в Тюрнясево, развивает его. В своих воспитанниках, каким-то образом, он умеет формировать психологию победителя. Поэтому в группе А, где она играла, тюрнясевская команда вначале выиграла у команды школы № 1, затем № 2 и прошла в финал. Их силу признал и тренер городской школы № 1 Александр Климов. «Проиграли, поскольку они сильнее были», - сказал он. Но в финале команда Вахита Валитова, в которой, как говорится, слаженно действует каждый винтик, оказалась им не по зубам. Таким образом Кубок достался команде школы № 3, тюрнясевцы на II, гимназисты - III месте. Тренер победителей В. Валитов не считает победу исключительно своей. «Некоторые ребята занимались и у Равиля Тюкаева, поэтому победа общая», - прокомментировал он и сразу же после финала поспешил к Равилю Тимофеевичу.
    Вот так, по-праздничному, в духе сильнейшего соперничества прошли самые главные соревнования зимних каникул. Если команды школ №№ 4 и 3 добавили в свою копилку еще по одному кубку, то остальные разъехались с желанием получить реванш. И такая возможность представится еще не раз - таких соревнований нынче запланировано немало, сообщили в отделе по делам молодежи и спорту.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: