Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Комсомольская свадьба

    Февраль 1973 года. Летят кони, разукрашенные разноцветными лентами, полотенцами, весело звеня колокольчиками. Звучит популярная татарская песня. Кони, следуя по снежному санному пути в два следа, остановились не возле сельского клуба, где обычно расписывали молодоженов, а у правления колхоза.

    Из саней одна за другой вышли шесть молодых пар и поспешили в правление. Маршем Мендельсона их встретил еще только создающийся в это время в колхозе оркестр.
    «Здание правления нарядно украсили, поставили столы, тут же наподобие сцены и площадку соорудили», - вспоминают Наиля и Ахат Ибрагимовы, в качестве жениха и невесты сидевшие в самом начале свадебного стола в правлении колхоза. Почетное место здесь заняли также Нагим и Разия Садретдиновы, Асхат и Назия Ибрагимовы, Гумер и Гульфия Сайфуллины, Наиль и Таскира Галимовы, Фоат и Фания Насыбуллины.
    Идея провести такую необычную для села свадьбу принадлежит председателю парткома колхоза «Игенче» Ильясу Миннегулову. И причина была на то, слух дошел, что из разных бригад колхоза собираются пожениться 6 пар. К тому же все они - комсомольцы, среди них есть и депутат района, молодая доярка Наиля Сафиуллина. А Нагим Садретдинов - секретарь комсомола колхоза. Подумали, посовещались и свадьбу для 6 пар решили сыграть вместе в правлении колхоза. Гостей пригласили и из райцентра.
    Торжество открыл председатель колхоза Салим Гафуров - он выразил молодоженам самые теплые пожелания и, поздравив их с таким знаменательным событием, каждой паре вручил куклу. Начался праздник. Молодежь села, а вместе с ними и женихи, невесты пели, играли в оркестре, плясали. Потом были конкурсы.
    - Свадьба длилась до полуночи. Мы были очень усталые, но счастливые, - вспоминают свадьбу Ибрагимовы.
    Когда торжество закончилось, молодые вновь расселись по саням, на запряженных лошадях, прокатив по сельским улицам, новобрачных довезли до дома.
    … С тех событий прошло почти 40 лет. Пять из шести пар вместе и поныне живут в счастливом браке. А при встрече они всегда вспоминают молодость и, конечно же, общую для всех них веселую комсомольскую свадьбу.
    К. Ситдикова,
    учитель Фомкинской школы

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: