Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Представление к награде

    Величайшая из войн, она навсегда останется в мировой истории для бесконечного изучения и осмысления. Тем более нам, потомкам участников сражений за Отечество, следует знать и помнить события тех страшных лет, переживать не только радость побед, но и горечь поражений и потерь, которых было неисчислимое количество.

    Сейчас историки утверждают, что в войне погибло более 27 миллионов советских людей. Вот какой ценой досталась нам победа!
    Перед вами на снимке пожелтевший от времени наградной лист старшего лейтенанта Григория Ильича Сычева, командира минометной роты 49-й стрелковой дивизии. Г. Сычев представляется к правительственной награде - ордену Красная Звезда. Наградной лист сопровождается кратким, конкретным изложением личного боевого подвига и заслуг.
    «Сычев Г.И. за время боев показал себя стойким, бесстрашным и храбрым командиром. В дни наступления батальона с 24 по 30 ноября 1942 года минометчики под его командованием двигались в боевых порядках пехоты и огнем из минометов уничтожили восемь вражеских огневых точек и роту фашистов».
    − Молодцы! - похвалил командир батальона. − Сычев, теперь смотри карту. Здесь, в балках Герасимовка 1 и 2 и в балке Антоновка, фашисты здорово укрепились: блиндажи у них в три наката окопами соединены. Знаешь что делать? Правильно! Действуй!
    «При занятии вражеских блиндажей минометчики гранатами и штыками истребили противника».
    Бои продолжались. Рота Сычева Г.И. в течение четырех суток неоднократно отбивала контратаки врага, стремившегося вернуть позиции на высоте 124.7. В результате порученный участок фронта был укреплен. Но в ночь с 17 на 18 декабря 1942 года немцы контратаковали высоту 122.9 и захватили у 15 стрелкового полка ранее отбитые у них окопы.
    «Посланная на поддержку полку группа минометчиков и стрелков под командованием Г. Сычева не только не допустила дальнейшее продвижение противника, но, бросившись с хода в атаку, восстановила прежнее положение. Заняла окопы на высоте 122.9, освободила при этом семерых пленных красноармейцев и в течение ночи отбила четыре контр-атаки немцев, нанеся им значительный урон».
    − Командир ранен, − тревожная весть пронеслась по окопам. Г.И. Сычев сидел, прислонившись к стенке окопа, зажимая рану рукой. Сапог наполнялся кровью.
    − Эх, не вовремя задело, бой еще продолжается. Сержант! Доложи обстановку. Потери большие? Раненых - в госпиталь!
    Сычев впал в беспамят-ство. Ему грезилась встреча с семьей: молодой женой Лизой и дочкой. Хорошо, что успел послать им деньги по аттестату. Имя дал Григорий дочери Зоя - жизнь. Только вот не видел свою малютку - без него родилась…
    «Во время боя Г. Сычев был ранен в ногу и ушел с поля боя лишь после особого приказания командира батальона. Г.И. Сычев достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды».
    Старший лейтенант Г.И. Сычев призван в Красную Армию 2 октября 1941 года Аксубаевским райвоенкоматом, участвовал в действиях на Западном, Сталинградском, Донском фронтах, был дважды ранен. 23 сентября 1943 года капитан Григорий Ильич Сычев убит в бою у деревни Карпово Рославльского района Смоленской области. Ему было 23 года.
    Дочь Г.И. Сычева Зоя Григорьевна Апышкова бережно хранит фотографии, вещи, письма отца. А правнук Г. Сычева Максим раздобыл на сайтах Интернета немало интересных документов о своем боевом прадедушке. Зое Григорьевне не довелось видеть отца, но память о нем всегда в ее сердце.
    Долг, честь, слава навсегда останутся с именем Григория Сычева.
    Г. МАКЕЕВА, член Совета Регионального музея истории Закамья и г. Нурлат

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: