Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Свадебный подарок … кукла

    Ровно 35 лет назад справили свадьбу Ильгиз и Гульсина Мубаракшины из Бикулово. Модно дарить на свадьбу машины, квартиры, в ту пору на первый семейный праздник молодоженам дарили платки, платья, майки, даже … куклы.

    - На нашу свадьбу подарили не одну-две, а пять кукол, - вспоминает Гульсина Замалетдиновна.
    Тогда молодые, окончив Арское педучилище, по направлению учительствовали в селе Киязлы Аксубаевского района. Поэтому после свадьбы, погрузив подарки, из Бикулово они отправились в Аксубаевский район. Гульсина, хотя и любила куклы, но все пять она, конечно же, не взяла. Некоторые сестрам передарила, некоторые дома у родителей оставила. Лишь одну выбрала - самую красивую. В то время тяготы дороги действительно были все равно, что муки ада. В Тимошкино на тракторе новобрачных встретили друзья. И пока они переносили на ее тележку свертки и узлы, одна ножка у куклы, видимо, выпала, что обнаружилось только по приезду. И тем не менее в семье бережно хранили свадебный подарок - куклу. К сожалению, она не сохранилась до сегодняшних дней, но еще один подарок - пара деревянных рюмок цела и поныне. Большой редкостью тогда на деревенской свадьбе, конечно же, были и фотографы. Поэтому и фото на память они сделали в фотосалоне в Нурлате, когда из Бикулово уезжали в Аксубаево. А свадьбу, как и было принято тогда, гуляли целых три дня. Из Арска приехали родители Ильгиза, много родственников, гостей по деревне собирали на запряженных лошадях, немало гостей съехалось также из соседних сел. А в Арске свадьбу сыграли летом. И так совпало, что в это же время решил жениться и брат Ильгиза Ильдус. Так что сразу сыграли две свадьбы.
    Еще один атрибут свадьбы - платье - невеста заказала в Доме бытовых услуг в Киязлы. Платье из гипюра хотя и было скромным, но получилось очень красивым. Только фату не успели купить. Но и здесь нашли выход - по приезду в деревню на кружева пришили цветочки и получилась настоящая фата, непохожая на другие, даже более интересная. Лишь эти воспоминания да это пожелтевшее со временем фото из альбома напоминают сегодня о семейном торжестве, состоявшемся 35 лет назад. Ильгиз Нургаянович и Гульсина Замалетдиновна долгие годы проработали вначале в Киязлы, потом всю жизнь учили детей в Фомкино, Бикулово, были уважаемыми педагогами и для родителей, и учеников. Только не суждено было им прожить вместе долгую супружескую жизнь. Будет уже 15 лет, как не стало Ильгиза Нургаяновича. Но его спутница жизни, дети, близкие, друзья, многочисленные ученики хранят о нем самые теплые и светлые воспоминания как о добром, бескорыстном и искреннем человеке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: