Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Заседание литературного объединения «Нурлы як» прошло в Бурметьево

    День рождения Тукая, День родного языка. Каждый год члены литературного объединения «Нурлы як» при районной газете «Дуслык» на праздничное заседание собирались в редакции. В этом году внесли некоторые коррективы: местные поэты встретились на школьном мероприятии, посвященном Тукаю, в Бурметьевской школе.

    Одновременно двух зайцев поймали: во-первых, воочию увидели и порадовались тому, как в самой большой татарской сельской школе района с уважением относятся к родному языку, национальной культуре, истории, во-вторых, подвели перед учащимися итоги творческому году и поделились друг с другом своими планами на будущее. Каждые эти момента послужили духовной пищей творческим людям.
    На встречу приехали самые преданные члены объединения. Если Фаузия Мухамметова, Альфия Тухватуллина, Ильсур Зайдуллин, Сакина Хайруллина приехали из Нурлата, то Миннеруй Гайфуллина-Хабибуллина нашла способ приехать даже из Аксубаево. Все они каждый год с нетерпением ждут праздника поэзии, и им всегда есть чем поделиться в творческом плане. Так, в прошлом году в городском Дворце культуры с размахом прошли творческие вечера Миннеруй и Фаузии. Обе выпустили новые книги. Если сборник Фаузии «…….», изданный при поддержке фонда «Рухият» уже седьмой по счету, то книга Миннеруй «Яшен ташлы тарак» - четвертый сборник. Фаузия по-прежнему принимает активное участие в культурной жизни района, продолжает писать сценарии вечеров. Наши читатели наверняка заметили как совершенствует свое перо Альфия Тухватуллина. Ильсур в последние годы стал активистом татарского национального движения. Словом, людям творческим было чем поделиться друг с другом. А для учащихся Бурметьевской школы встреча с местными поэтессами в День рождения Тукая стала праздником вдвойне. Правда, с присущим для хозяев чувством ответственности вначале они продемонстрировали свои таланты. На литературном вечере, подготовленном учителями школы, в исполнении учеников мы услышали и стихотворения, и песни Тукая, увидели инсценировки по его произведениям. И что больше всего порадовало нас - послушали первые стихи детей, которые они написали сами, посвятив Тукаю. Кто знает, может среди них вырастут и последователи Тукая, окрылил их в завершение директор школы набиулла Абдуллин. Бурметьево - талантливый, богатый на историческое прошлое край. В прошлом году здесь провели капитальный ремонт на сумму 6 миллионов рублей, созданы прекрасные условия для обучения и воспитания детей.
    - Смотрите, история здесь начинается уже со стены школы, - воскликнул Ильсур, шагая по школьному коридору, с чем невозможно было не согласиться. В какой еще школе можно увидеть стенды, где дана информация об истории села, представлены ветераны войны, военные офицеры, учителя школы, обучавшие детей в разные годы, многодетные матери, награжденные орденами и медалями, выпускники школы, добившиеся больших высот? А школьный музей?
    Такое впечатление, что девушки-экскурсоводы досконально знают обо всех 400 экспонатах здесь, они без запинки рассказывают и рассказывают.
    А поведать им есть о чем.
    - Это стенд, где представлены орудия письма с болгарских времен, а здесь видите образцы древнего письма.
    - В этом ряду предметы быта нашего народа, на стене - информация о наших ветеранах.
    Музею, который начал создаваться в 2008 году, в 2010 году официально присвоили статус школьного музея. Какие только мероприятия не прошли за этот период, какие только известные люди не побывали здесь. Немало здесь и фотоснимков с вечера презентации книги «Менъяшәр Киеклем» директора школы Набиуллы Абдуллина - третьего издания, посвященного истории села. Слова народного писателя Татарстана Туфана ага Миннуллина, которые он оставил в альбоме для мнений, напоминают собой завещание: «Пусть жизнь Бурметьевской школы будет такой же бесконечной, как жизнь татарского народа. Перед каждым учителем склоняю голову, каждого ученика обнимаю …»
    На прощание нам точно так же хотелось склонить голову перед каждым педагогом. За то, что уважительно относятся к нашим корням, истории. За то, что воспитывают в детях любовь к татарскому языку и культуре. И, наконец, за то, что умеют работать с любовью, энтузиазмом, в соответствии с духом времени и тонко чувствуя душу ребенка. Это наглядно отражается и в общих успехах учреждения образования: в школе, добившейся серебряного уровня по здоровью, 20 учеников из 112 учатся только на «отлично», 60 проц. - на «хорошо». Можно было бы долго рассказывать о творческих, научных и профессиональных успехах учителей и учащихся, и что самое главное - их все больше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: