Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

Фарид Мухаметшин предложил Минюсту РТ начать всеобщий правовой ликбез

По инициативе Госсовета РТ Минюст Татарстана разрабатывает программу по обучению дошкольников основам Конституции. (Казань, 18 января, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Казани состоялась итоговая коллегия Министерства юстиции Республики Татарстан. На заседании Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин предложил Минюсту начать всеобщее правовое обучение. Итоговая коллегия началась с отчета о проделанной...

По инициативе Госсовета РТ Минюст Татарстана разрабатывает программу по обучению дошкольников основам Конституции.

(Казань, 18 января, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Казани состоялась итоговая коллегия Министерства юстиции Республики Татарстан. На заседании Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин предложил Минюсту начать всеобщее правовое обучение.

Итоговая коллегия началась с отчета о проделанной министерством работе за 2016 год, доклад зачитала министр юстиции РТ Лариса Глухова.

В первую очередь Минюст РТ следит за грамотностью составления правовых актов Татарстана. Выявляет в них ошибки, неточности и проверяет проекты документов на наличие коррупционных составляющих. Всего за 2016 год министерство провело антикоррупционную экспертизу 1255 проектов актов РТ.

В 20 проектах были выявлены 23 коррупциогенных фактора, такие как широта дискреционных полномочий, отсутствие и неполнота административных процедур, а также принятие нормативного правового акта за пределами компетенции.

За прошлый год органами исполнительной власти проведена антикоррупционная экспертиза 4213 проектов. 33 фактора выявлены в 30 проектах.

«Органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики проведена антикоррупционная экспертиза 16 тыс. 17 проектов муниципальных нормативных правовых актов, в 32 из которых выявлены коррупциогенные факторы, а также экспертиза 5266 муниципальных нормативных правовых актов, в которых коррупциогенные факторы не выявлены», - подчеркнула Лариса Глухова.

Реклама

Отдельно во время коллегии затронули тему мировых судов РТ. Сейчас проводится активная работа по внедрению современных технологий в их работу - проводится высокоскоростной Интернет, сотрудников учат работать с базой документооборота, SMS-рассылкой уведомлений и вести всю документацию в цифровом виде.

«Хочу обратить внимание на необходимость рассмотрения вопроса по увеличению количества участков мировых судей в республике. С учетом демографических изменений в некоторых муниципальных образованиях, увеличения количества населения в республике данный вопрос уже назрел», - отметил в своем выступлении заместитель председателя Верховного суда РТ Роман Гафаров.

Фарид Мухаметшин положительно отметил работу министерства в области законотворчества. В прошлом году Минюст РТ зарегистрировал 621 акт, 14 признаны не нуждающимися в госрегистрации, 134 возвращены для устранения юридически-технических недочетов, отказано в регистрации 14 актов, содержащих положения, противоречащие законодательству.

«Без знания Конституции, без знания законов, не только правоприменители, но и физические и юридические лица остаются беспомощными в своих правах и в своих полномочиях, порой допускают ошибки по этой причине. Таким образом, всеобщее познание этих документов, "всеобуч", если его можно так назвать, мы постараемся организовать вместе с Министерством юстиции нашей республики, силами правовой школы Татарстана и сотрудников Министерства юстиции, депутатов Госсовета. Люди должны знать законы, по которым живет общество. Мы должны их оберегать путем обучения этим законам, чтобы они потом не вставали перед проблемами», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Лариса Глухова, в свою очередь, отметила что такая работа уже проводится по инициативе Госсовета РТ.

«Конституция - это основной закон. И эти права и гарантии должен знать каждый человек. Поэтому мы сейчас начинаем разрабатывать программу с дошкольного возраста, чтобы началось поэтапное восприятие, поэтому программа сейчас в разработке», - добавила министр юстиции РТ.

Исчточник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/01/18/535807/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев