Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

Фермеры Татарстана решили создать кооперацию для поставок продукции в торговые сети

В Госсовете РТ обсудили исполнение закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». (Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в этом году наблюдается рост цен на молочную продукцию. Об этом заявил сегодня на круглом столе в Госсовете РТ начальник отдела развития продовольственного...

В Госсовете РТ обсудили исполнение закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в этом году наблюдается рост цен на молочную продукцию. Об этом заявил сегодня на круглом столе в Госсовете РТ начальник отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Евгений Рещиков.

По его словам, рост закупочных цен на молоко в этом году по сравнению с 2015 годом составляет порядка 26 процентов. «Сейчас у нас средняя цена - 27 рублей без учета НДС. Это на пять рублей больше, чем в прошлом году. Соответственно, издержки несут перерабатывающие предприятия, поэтому вполне закономерна ситуация, что на кисломолочную продукцию, сырье на масло наблюдается существенное повышение стоимости. Сейчас отпускные цены на масло на отдельных молокомбинатах доходят до 400 рублей за кг, это экономически обосновано. Мы стараемся выдерживать цены на ярмарках», - сказал Е. Рещиков, добавив, что снижение цен на овощную группу товаров носит сезонный характер.

Как рассказал спикер, зафиксировано повышение цен на 10 процентов на социальные хлеба. «Хотя мы субсидировали часть затрат на приобретение муки первого сорта для производства социальных хлебов, столкнулись с тем, что отрасль понесла существенные экономические убытки, в связи с ростом цен на энергоносители, тарифы на газ, тепло. Плюс существенные издержки были связаны с повышением курса доллара. Практически все переработчики используют в компонентах сырья импортные составляющие», - констатировал представитель Минсельхозпрода РТ.

Повышение цен на социальные хлеба, как отметил Е. Рещиков, замечено в основном в магазинах перерабатывающих предприятий и «шаговой доступности». «Рост цен на социальные хлеба пока не заметен в сетевых супермаркетах, потому что они работают по договорам, заключенным ранее, и пересмотр ценовой политики происходит не столь быстро, как в собственных магазинах хлебозаводов», - подчеркнул он.

Реклама

Спикер также сообщил, что за последние два года улучшилась ситуация по «доступу» в торговые сети как федерального, так и местного значения, перерабатывающих предприятий, имеющих качественную продукцию. «Но есть проблемы у фермерского сообщества. На прошлой неделе было совещание с фермерами. Они пришли к такому мнению, что для возможности поставлять определенные объемы продукции в торговые сети нужно кооперироваться», - заметил он.

Начальник отдела потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РТ Айгуль Бабаева отметила, что в торговых сетях возросла доля продукции российского и татарстанского производства. Например, в сетях федерального значения присутствуют около 70 процентов всех видов молочной продукции местных производителей, порядка 100 процентов социальных хлебов, около 30 процентов мяса птицы и колбасных изделий, 7-8 процентов овощей (в зависимости от сезона), около 20 процентов яиц.

По заявлению начальника отдела экономического планирования и программирования Центра экономических и социальных исследований РТ при Кабмине РТ Светланы Рубцовой, значительно поднялись цены только на масло и гречневую крупу. К примеру, если 15 января этого года масло сливочное стоило 300 рублей, то сейчас 341 рубль, крупа гречневая - 66 рублей 79 копеек, сейчас - 77 рублей 32 копейки.

Член Общественной палаты РТ Артур Мустаев добавил, что рост цен на 13 процентов на мясо птицы по состоянию на 2 декабря зафиксирован в торговых сетях «Бахетле», «Ашан», «Карусель», «Пятерочка», «Магнит», «Эдельвейс» и в агропромпарке «Казань».

Темой обсуждения сегодняшнего круглого стола стало исполнение федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который был принят 3 июля, но вступит в полную силу с января 2017 года. Напомним, что закон направлен на регулирование ценовой политики крупных торговых сетей и его реализация должна привести к снижению стоимости продовольственных товаров для населения.

Айгуль Бабаева уточнила, что торговым сетям необходимо заключить новые договоры с поставщиками. По ее словам, на данный момент перезаключено только 30 процентов старых договоров.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2016/12/05/530699/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев