Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

Минтимер Шаймиев оценил работы по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери

По словам Государственного Советника РТ, для строительных работ необходимо максимально использовать летний период. (Казань, 7 июня, «Татар-информ»). В ближайшее время начнутся археологические охранно-спасательные работы на местах будущих хозяйственных построек Собора Казанской иконы Божьей Матери в Казани. Об этом сегодня Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву во время выездного совещания на месте...

По словам Государственного Советника РТ, для строительных работ необходимо максимально использовать летний период.

(Казань, 7 июня, «Татар-информ»). В ближайшее время начнутся археологические охранно-спасательные работы на местах будущих хозяйственных построек Собора Казанской иконы Божьей Матери в Казани. Об этом сегодня Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву во время выездного совещания на месте воссоздания собора по улице Большой Красной заявил директор института археологии им.А.Халикова Айрат Ситдиков, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Директор института отметил, что если при раскопках найдутся уникальные исторические объекты, то нужно будет внести изменения в проект для того, чтобы их сохранить. «Это очень важно, потому что мы не строим, а воссоздаем собор, и нужно обращать особое внимание к тому, что сохранилось до наших дней, - ответил Минтимер Шаймиев.

Напомним, строительные работы начались летом прошлого года, после того, как 21 июля состоялась церемония закладки камня и капсулы в основание воссоздаваемого собора.

Государственный Советник РТ и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан осмотрели строительную площадку. Гендиректор подрядной организации - ООО «Евростройхолдинг+» Владимир Казилов ознакомил их с ходом восстановительных работ.

Стоит отметить, что строительные работы активно продолжались осенью и зимой. На данный момент подрядной организацией выполнены работы по устройству всех 24 колонн и шести полуколонн, перекрытия клироса, стен тамбуров, сводов и куполов. В настоящее время ведется устройство нижних сводов, кладочные работы по устройству несущих стен, также сетей водопровода и теплоснабжения.

Реклама

«Мы сейчас вышли на отметку 11 м, высота собора планируется 44 м. Мы планируем подойти к отопительному сезону, к зимнему периоду с тепловым контуром, то есть завершить работы по монолитным и кирпичным работам, установить окна и провести в здание тепло, чтобы можно было в зиму производить реставрационно-отделочные работы. Те задачи, которые ставят перед нами Фонд "Возрождение" и Казанская митрополия, мы совместными усилиями успешно выполним», - заверил Владимир Казилов.

Участники совещания также ознакомились с предложениями двух компаний-производителей архитектурных декоративных элементов для собора. Выбор компаний будет проводится на основе конкурса.

«В целом строительство идет в заданном темпе, по графику. Хотя тут слово график употребить несколько сложно, потому что воссоздание храма - это очень сложный процесс, возникает очень много вопросов по ходу воссоздания, касающихся работы и проектантов, и археологов, и других исследовательских учреждений. Но в целом вся команда работает согласованно. Есть вопросы, которые требуют решения, например, вопрос обеспечения теплом, устройство инженерных коммуникаций. Сейчас стоят самые длинные дни, но, как ни странно, скоро они начнут уже убывать. Надо максимально использовать летний период, тем более кладка стен требует внимания и тщательного подхода. В целом настроение у людей, работающих на воссоздании храма, неплохое. Пожелаем им удач и хорошей работы», - сказал Минтимер Шаймиев, подводя итоги совещания.

«Вновь и вновь участвуя в совещаниях по строительству собора, приятно получить урок от Минтимера Шариповича. Сейчас мы рассматривали малые детали декора собора. Насколько непросто профессионально, я бы сказал даже в какой-то степени проницательно и ответственно он подходит ко всему. И у него постоянно звучит слово "воссоздание", и это не формальное понимание этого слова, идем буквально по ступеням, сантиметр за сантиметром, так именно проходили раскопки, так воссоздавался Пещерный храм, так укреплялся фундамент и многое другое. Слава богу, строительство идет и идет благодаря тому, что есть Фонд "Возрождение", локомотив, идеолог и главный наставник Минтимер Шарипович. Конечно, невозможно было бы без команды. Очень четкая, слаженная команда. Это и архитекторы, и строители, и археологи. Задействован огромный комплекс, это еще раз свидетельствует о том, вместе мы можем сделать любое дело, вместе мы победим и обязательно построим церковь», - подчеркнул митрополит Феофан.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/06/07/556868/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев