Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

На поля Татарстана могут выйти суда на воздушной подушке

Уникальный проект презентовали Президенту Татарстана Центр малой авиации РТ и Казанский аграрный университет. (Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Арсений Маврин). К работе в полях Татарстана, а затем и всей России предлагается привлечь суда на воздушной подушке. Уникальный проект был представлен сегодня Президенту РТ Рустаму Минниханову на Поволжском агропромышленном форуме. «Мы заключили...

Уникальный проект презентовали Президенту Татарстана Центр малой авиации РТ и Казанский аграрный университет.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Арсений Маврин). К работе в полях Татарстана, а затем и всей России предлагается привлечь суда на воздушной подушке. Уникальный проект был представлен сегодня Президенту РТ Рустаму Минниханову на Поволжском агропромышленном форуме.

«Мы заключили партнерское соглашение с Казанским государственным аграрным университетом на предмет исследования платформы судов на воздушной подушке для применения в сельском хозяйстве. Опыт создания таких судов есть у нас, а у них есть научное обоснование того, зачем они нужны в полях и как их можно использовать», - рассказал один из авторов идеи - президент некоммерческого партнерства «Центр малой авиации РТ» Артур Насрутдинов.

Реклама

Сейчас прорабатываются семь вариантов судов на воздушной подушке под семь направлений деятельности. Среди них - и внесение удобрений, и проведение подкормки посевов. Об остальных нишах, где могут пригодиться аграриям такие машины, разработчики пока предпочитают не говорить - технология уникальна не только для России, но и для мира в целом. Конкуренты же могут отреагировать мгновенно. Что же касается выгоды, то она, по мнению авторов идеи, очевидна: «Отсутствует уплотнение почвы - давление на грунт минимально. Возрастает скорость. В весеннюю пору для аграриев это особенно актуально, когда каждая минута на счету. А судно на воздушной подушке в грязи не вязнет».

Рустам Минниханов идеей заинтересовался. «Почему бы и нет? Мы же не только тракторы в поле используем, но и авиацию. Давайте попробуем!» - сказал Президент Татарстана, выслушав предложение.

Испытания техники в поле начнутся уже этой весной. По самым скромным подсчетам разработчиков, только в Татарстане могут быть востребованы не менее 100 - 150 судов на воздушной подушке сельскохозяйственного назначения. А в целом по России - не менее 20 тысяч. И в этом направлении республика может стать и пилотным регионом, и производителем.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/02/15/539645/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев