Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

Председатель Верховного суда РТ: Количество обращений в суды каждый год растет на 5 процентов

В Казани прошла XII отчетно-выборная конференция судей, в которой принял участие Президент Татарстана. (Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Казани сегодня прошла XII отчетно-выборная конференция судей, на которой жрецы Фемиды подвели итоги прошедшего года. В конференции также принял участие Рустам Минниханов, который в своем выступлении высоко оценил работу судейского...

В Казани прошла XII отчетно-выборная конференция судей, в которой принял участие Президент Татарстана.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Казани сегодня прошла XII отчетно-выборная конференция судей, на которой жрецы Фемиды подвели итоги прошедшего года. В конференции также принял участие Рустам Минниханов, который в своем выступлении высоко оценил работу судейского коллектива РТ.

«Количество обращений в суды в последние годы устойчиво растет на 5 процентов. Судами рассмотрено 852 тысячи дел и различных материалов. Мировыми судьями рассмотрено 502 тысячи дел, что составило 60 процентов от общего количества. Районными и городскими судами - 305 тысяч, Верховным судом - 44 тысячи. При этом увеличение количества произошло по всем категориям дел: по уголовным, гражданским и административным делам и материалам - на 4 процента, а по делам об административных правонарушениях - на 3 процента», - отметил в своем докладе председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

Также увеличилась нагрузка на судей: мировые судьи в среднем рассматривали по 255 дел и материалов в месяц (на одном участке), каждый районный судья рассматривал 79 дел в месяц, а судьи Верховного суда РТ - по 30 дел в месяц.

Ильгиз Гилазов также отметил, что почти на 5 процентов снизилось количество ходатайств о продлении срока содержания под стражей и назвал это «положительным фактором». Вместе с тем на 38 процентов выросло количество ходатайств о домашнем аресте подозреваемых.

В прошлом году к уголовной ответственности привлечен 17 тыс. 181 человек. Из года в год в этой области сохраняется динамика - почти 60 процентов преступлений совершены лицами без постоянного источника дохода, а каждое третье преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Оправдательные приговоры вынесены в отношении 86 человек.

«Кроме того, необходимо сказать об увеличении преступлений за получение взятки на 33 процента и в тоже время снижение преступлений за дачу взятки на 37 процентов. Всего за преступления коррупционной направленности в 2016 году осуждено 135 должностных лиц, снижение на 35 процентов», - подчеркнул Ильгиз Гилазов.

Двое судей в прошлом году несвоевременно подали декларации о доходах, а еще три - допустили в них некоторые неточности.

Реклама

«Полагаю, все сделают для себя определенные выводы. В первую очередь это касается тех судей, которые собирались продвигаться по карьерной лестнице», - подчеркнул начальник Управления судебного департамента в РТ Зявдат Салихов.

Только в одном 2016 году в судебной сфере произошло сразу несколько торжественных моментов, связанных с новыми «храмами Фемиды».

«В новые здания переехали Арбитражный суд Республики Татарстан и Арбитражный суд Поволжского округа. 2016 год стал точкой отсчета для строительства зданий Нижнекамского городского суда, Набережночелнинского городского суда. Завершается капитальный ремонт Дома правосудия в Лениногорском районе. Начались ремонтные работы в здании, где разместится Зеленодольский городской суд. Завершена подготовка проектно-сметной документации здания Чистопольского городского суда. За прошедший год новые и отремонтированные помещения получили 23 судебных участка Казани и районов республики. Были учтены требования безопасности и доступности зданий и помещений для маломобильных групп населения», - отметил Рустам Минниханов.

В прошлом году продолжилось техническое оснащение судов оргтехникой и другими необходимыми для работы предметами - комплектация теперь составляет 100 процентов, подчеркнул Зявдат Салихов. Полным ходом идет подготовка к работе электронного архива, который позволит сохранить всю информацию о делах в цифровом формате.

«В числе административных споров первостепенное значение имеют дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сейчас идет подготовка к введению института государственных кадастровых оценщиков и передачи полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Это обеспечит высокую прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и сокращение числа обращений о пересмотре ее увеличения», - подчеркнул Президент Татарстана.

Также Рустам Минниханов отметил, что для всех органов и ведомств (в том числе и для судов) приоритетной задачей является противодействие экстремизму и терроризму.

По завершении своего выступления Рустам Минниханов вручил награды отличившемся судьям. После торжественной части работа конференция продолжилась - был утвержден состав Совета судей РТ, Квалификационной коллегии судей РТ и Экзаменационной комиссии РТ по приему квалификационного экзамена на должность судьи. В рамках конференции прошли заседания избранных органов.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/02/22/540732/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев