Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

С 1 июля в Татарстане минимальный размер оплаты труда достигнет 8,8 тысячи рублей

Федерация профсоюзов РТ подпишет соглашение о том, чтобы довести «минималку» до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. (Казань, 7 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). С 1 июля минимальная заработная плата в Татарстане достигнет уровня прожиточного минимума и составит 8848 рублей. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. «Мы...

Федерация профсоюзов РТ подпишет соглашение о том, чтобы довести «минималку» до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). С 1 июля минимальная заработная плата в Татарстане достигнет уровня прожиточного минимума и составит 8848 рублей. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

«Мы договорились с объединением работодателей, что с 1 июля подпишем новое соглашение, в том числе и на уровне Правительства республики о повышении минимальной заработной платы и вывода ее на прожиточный минимум трудоспособного населения. За многие годы впервые мы вернемся к тому, что в принципе и прописано Трудовым кодексом и является обязательным. Однако долгие годы этот пункт не исполняется ни в России, ни в Татарстане. Минимальная зарплата для реального сектора экономики с 1 июля будет равна прожиточному минимуму трудоспособного населения - более 8,8 тысячи рублей. Если посмотреть на МРОТ по России, то это 7,5 тыс. рублей - с учетом повышения с июля месяца это будет 7,8 тыс.», - отметила председатель Федерации профсоюзов РТ.

Реклама

Татьяна Водопьянова также отметила, что перед Федерацией профсоюзов в Татарстане стоит задача довести «минималку» по зарплате до минимального потребительского бюджета. Его размер на сегодняшний день составляет чуть более 16 тысяч рублей, что почти в два раза выше МРОТ, который будет установлен в Татарстане с 1 июля. «В республиканском соглашении зафиксирована тарифная составляющая заработной платы - это гарантированная часть, которая должна быть не менее 50 процентов. Диапазон - от 50 до 70 процентов. В Татарстане этот показатель в среднем составляет 60 процентов. Кроме того, согласно 134-й статье Трудового кодекса, предусматривается индексирование зарплаты с учетом индекса потребительских цен или инфляции в целом», - добавила Татьяна Водопьянова.

Татарстан по уровню заработной платы занимает второе место по Приволжскому федеральному округу, на первом месте идет Пермь, тогда как в предыдущие пять лет республика занимала лидирующую позицию в этом рейтинге.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/06/07/556865/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев