Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

В Музее истории государственности Татарстана отметили День герба

Участники лектория не только познакомились с историей геральдических символов республики, но и узнали о создании муниципальной символики РТ. (Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). 7 февраля в Музее истории государственности Татарстана прошел образовательный лекторий, сообщает пресс-служба музея. Член Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан, председатель Татарстанского регионального отделения Союза геральдистов России Григорий...

Участники лектория не только познакомились с историей геральдических символов республики, но и узнали о создании муниципальной символики РТ.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). 7 февраля в Музее истории государственности Татарстана прошел образовательный лекторий, сообщает пресс-служба музея.

Член Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан, председатель Татарстанского регионального отделения Союза геральдистов России Григорий Бушканец рассказал о том, как крылатый белый барс появился на главном символе республики.

«Среди проектов, принявших участие в конкурсе на герб Татарстана, были и Зилант, и башня Сююмбике, и даже голова волка, но в итоге выбор пал на эту древнебулгарскую эмблему», - отметил Григорий Бушканец.

Реклама

Изображение барса в эпоху Волжской Булгарии было широко распространено по всей территории современного Татарстана. Его образ можно было встретить на замках, накладках, керамике и на официальных атрибутах, таких как печати, монеты, пломбы. Подтверждение этому можно найти в экспозиции музея, где представлена часть замка X - XIII веков с изображением барса. Этот символ сохранил свою популярность и в золотоордынскую эпоху, проник в культуру Казанского ханства. В итоге 25 лет назад именно он вполне закономерно «обосновался» на гербе Республики Татарстан.

Участники лектория не только познакомились с историей геральдических символов нашей республики, но и узнали много нового о создании муниципальной символики Татарстана.

Лекторий был организован совместно с Институтом истории им. Ш. Марджани.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/02/08/538634/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев