Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Нурлатцам напоминают об ответственности за диверсии на железнодорожных путях

За последние несколько месяцев в стране, в том числе и Татарстане, произошла серия правонарушений, которые рассматриваются, как незаконное вмешательство в работу железной дороги.

И хотя конкретно нашего города эта проблема не коснулась, службам безопасности расслабляться не стоит. Об этом и безопасности на железной дороге в нашем городе в целом мы поговорили с начальником стрелковой группы ведомственной охраны железнодорожного транспорта станции Нурлат Фидаилем Гариповым. 

– Как выяснилось, неизвестные лица через социальные сети призывали людей поджигать релейные шкафы якобы за денежное вознаграждение. Были случаи, когда злоумышленники действительно переводили деньги за «работу». Только вот радоваться заработку, к примеру, трем 14-15-летним подросткам-нарушителям из Казани пришлось недолго – на них завели дело по статье «Диверсия», – привел реальный пример Фидаиль Фаритович, отмечая, что в соответствии со статьей 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации ответственность за совершение преступлений террористического характера наступает с 14 лет. 

Основные задачи сотрудников ведомственной охраны – защита и охрана поездов, грузов, имущества железной дороги, жизни пассажиров, вместе с этим важное место в их деятельности занимает профилактическая работа. 

– Поэтому, как только появилась информация о правонарушениях подростков в ряде городов страны, сразу же организовали тематические беседы, встречи с учениками школ, расположенных вблизи железнодорожного узла, объяснили, какие последствия их ждут из-за необдуманного поступка, – продолжил собеседник. 

С целью профилактики сотрудники ведомства каждый день объезжают и железнодорожные перегоны на своем участке протяженностью более 190 км, и расклеивают по релейным шкафам памятки об уголовной ответственности за их поджег. 

Реклама

– Ежемесячно выявляем 3-4 случая, когда люди бесцельно ходят по железнодорожным путям, встречаются подростки, обкидывающие проходящие поезда камнями. Нарушителей останавливаем, беседуем с ними о правилах нахождения на железной дороге и перехода через железнодорожные пути, ведь все это делаем для их же собственной безопасности, – сказал Фидаиль Фаритович, напоминая, что в нашем районе были трагические случаи гибели людей на железной дороге, в том числе и среди подростков. – Сейчас по железной дороге идет огромное количество грузов, особенно в Крымском направлении, в зону проведения специальной военной операции. Поэтому безопасность на железной дороге сейчас приобретает особую актуальность. 

И любое противоправное деяние, даже банальная детская шалость может рассматриваться как диверсия, то есть действия, направленные на экономическое и оборонное ослабление страны. Согласно закону, за это предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 10-20 лет и огромных штрафов, – прокомментировал начальник стрелковой группы. 

Вопрос антитеррористической защищенности объектов транспорта и энергетики на железной дороге находится под контролем главы района Дамира Ишкинеева. На днях он провел совещание с представителями железнодорожной станции Нурлат, дал поручения по установке дополнительных камер видеонаблюдения, усилению профилактической работы, привлечению внимания населения района и города к этой проблеме.

На фото: Сотрудники ведомственной охраны расклеивают памятки об ответственности за поджег релейных шкафов. /ФОТО ИЗ АРХИВА Ф. ГАРИПОВА
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев