В Татарстане впервые прошел удмуртский Гырон Быдтон
Народные гулянья прошли в селе Нырья в Кукморского района.
Удмуртский праздник Гырон Быдтон (окончание пахоты) посетили Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и свыше 3 тысяч гостей.
Место для проведения праздника выбрано не случайно: большая часть удмуртов – почти 30% от общего числа в республике, живет в Кукморском районе, и более 1,5 тыс. удмуртов — в Нырьинском сельском поселении.
«Такие праздники, как Гырон Быдтон, Сабантуй, Каравон, Семык (марийский – прим. Т-и), Уяв (чувашский) и многие другие – показывают то, как в республике заботятся о сохранении дружбы и согласия между многонациональным народом Татарстана. По-другому жить нельзя», – отметил Фарид Мухаметшин.
Председатель Госсовета также отметил, что руководство республики поддерживает и помогает 173 национальностям и народам, проживающим в Татарстане, в стремлении сохранить свои традиции, обычаи, культуру и язык.
На площадке праздника гости осмотрели лавки и подворья, угостились национальными блюдами, увидели элементы быта и культуры удмуртского народа: как и из чего плели лапти, какими инструментами работали в поле и как люди отдыхали после тяжелого трудового дня. В небольшом живом уголке паслись ягнята, козлята, гуси, и даже палины.
В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие творческие коллективы из различных регионов России, а также учащиеся школ и местные жители села Нырья. Гости смогли услышать и удмуртские обрядовые песни.
Одним из главных событий праздника стало приготовление ритуальной удмуртской каши «Вось жук», на приготовление которой использовали около 40 килограммов пшеничной крупы, по 15 кило сливочного масла и репчатого лука, а также 20 килограммов мяса гуся.
Рекорд России зафиксировал главный редактор и основатель книги рекордов России Станислав Коненко, отметивший, что такой рекорд в стране установлен впервые.
Весы показали, что общая масса яства вместе с емкостью для приготовления составила ровно 290 килограммов, а чистый вес только каши — 248 килограммов. Попробовать народное блюдо смог любой желающий, сообщает ИА «Татар информ».
Фото: Владимир Васильев/ИА «Татар информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев