Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

В Татарстане впервые прошел удмуртский Гырон Быдтон

Народные гулянья прошли в селе Нырья в Кукморского района.

Удмуртский праздник Гырон Быдтон (окончание пахоты) посетили Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и свыше 3 тысяч гостей.

Место для проведения праздника выбрано не случайно: большая часть удмуртов – почти 30% от общего числа в республике, живет в Кукморском районе, и более 1,5 тыс. удмуртов — в Нырьинском сельском поселении.

«Такие праздники, как Гырон Быдтон, Сабантуй, Каравон, Семык (марийский – прим. Т-и), Уяв (чувашский) и многие другие – показывают то, как в республике заботятся о сохранении дружбы и согласия между многонациональным народом Татарстана. По-другому жить нельзя», – отметил Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета также отметил, что руководство республики поддерживает и помогает 173 национальностям и народам, проживающим в Татарстане, в стремлении сохранить свои традиции, обычаи, культуру и язык.

На площадке праздника гости осмотрели лавки и подворья, угостились национальными блюдами, увидели элементы быта и культуры удмуртского народа: как и из чего плели лапти, какими инструментами работали в поле и как люди отдыхали после тяжелого трудового дня. В небольшом живом уголке паслись ягнята, козлята, гуси, и даже палины.

В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие творческие коллективы из различных регионов России, а также учащиеся школ и местные жители села Нырья. Гости смогли услышать и удмуртские обрядовые песни.

Одним из главных событий праздника стало приготовление ритуальной удмуртской каши «Вось жук», на приготовление которой  использовали около 40 килограммов пшеничной крупы, по 15 кило сливочного масла и репчатого лука, а также 20 килограммов мяса гуся.

Рекорд России зафиксировал главный редактор и основатель книги рекордов России Станислав Коненко, отметивший, что такой рекорд в стране установлен впервые.

Весы показали, что общая масса яства вместе с емкостью для приготовления составила ровно 290 килограммов, а чистый вес только каши — 248 килограммов. Попробовать народное блюдо смог любой желающий, сообщает ИА «Татар информ».

Фото: Владимир Васильев/ИА «Татар информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев