Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Апрель – снегогон

    Апрель - это утро. Время, когда все проснулись, разом заговорили, включили телевизоры, чайники, открыли краны с водой - одним словом, начали жить.

    Новый день - новые заботы, наступает пора дачных дел. Вот именно сейчас нужно вспомнить все, чем мы были недовольны в прошлом сезоне, и решиться на перемены. Пересмотреть план садового участка и обязательно найти лучшее место для своих любимых растений, для цветников, продумать ассортимент «вкусностей». Сейчас необходимо заняться защитой плодовых деревьев от весенних повреждений - солнечных ожогов. Подновить осеннюю побелку штамбов и скелетных ветвей известковым раствором. Раствор делают менее густым, чем для осенней побелки.
    Подстригите секатором на одну четвертую длины однолетний прирост на ветвях черной смородины и крыжовника. Верхушки ветвей красной и белой смородины не обрезают. Освободите растения от обвязки лапника, мульчи. Раны от грызунов смажьте варом и защитите темной пленкой. Если рана большая, позднее поставьте мостик. Исправьте недочеты на земляничных грядках. Где земляника зависла на корнях, подсыпьте земли. Где глубоко сидит - раскопайте, освободите сердечко. Подсадите растения в местах выпадов.
    В первой половине апреля сеем теплолюбивые зеленые культуры на рассаду: лимонную мелиссу, базилик, эстрагон и другие. Каждую культуру - в отдельную коробочку. Выращиваем без пикировки до высаживания в открытый грунт.
    Продолжаем готовить картофель для посадки. Отбираем здоровые клубни и выкладываем их в один слой, где температура 14-16 градусов тепла. До посадки в открытый грунт каждую неделю опрыскиваем картофель растворами: на 3 л воды - 1 ч. ложку медного купороса (от фитофторы), на 3 л воды - 1 ст. ложку нитрофоски, на 3 л воды - 1 г борной кислоты.
    Сеем на рассаду для теплиц семена огурцов: Фермер, Лорд, Апрельский, Золушка. Они урожайные, устойчивые к болезням, а также хороши для засолки. Во второй половине апреля сеем морковь для раннего употребления. Сорта: Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13. Перед посевом семена замачиваем во влажной ткани на 2-3 суток, затем подсушиваем (10-15 минут). Расстояние между бороздками 20 см.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: огород
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: