Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Калейдоскоп

    Объявленный газетой конкурс взволновал меня - будто красивые рисунки в калейдоскопе моих мыслей сменялись один за другим, мелькали разные периоды. Человеческая жизнь никогда не была легкой: то война, то реформы, перестройка, засуха. В такие периоды всегда бывает дефицит на что-то.

    По рассказам мамы помню кое-что. Я родилась в 1928 году. В магазинах нет ничего. Отец на лошади поехал в Чистополь, в губернию. Он купил пикейное детское одеяльце с голубоватым оттенком. Оно, конечно, уже старое, но до сих пор есть. В 60-е годы покрывали им сундук, тогда не было шкафов. А сейчас у меня в коридоре стоит стол, на которым мое богатство - книги, их я покрыла, пусть уже и старьем, чтобы они не запылились.
    Отец тогда привез и ножницы. Мама обшивала всю семью, шила и соседям, потом этими ножницами стригли овец, и до сих пор они хорошие. Выкинуть эти памятные вещи, приобретенные во времена дефицита, рука не поднимается.
    Во время войны из Куйбышева приезжали горожане - привозили алюминиевую посуду: тарелки, ложки, кружки. Меняли все это на картошку, тыкву. Помню, и после войны был дефицит посуды. Только-только стали привозить в магазины стеклянные стаканы. Примерно в 1975 году заехал к нам знакомый мужа, он тогда работал в райисполкоме. Я его угощала чаем - разливала в стаканы. Жгло и пальцы, и губы, пить было неудобно. Видимо, гость запомнил это чаепитие, потому что позже сообщил, что достал для нас сервиз. Стыдно сейчас признаться, но тогда мы даже не знали толком, что это такое. Открыли коробку: там шесть пар маленьких чайных приборов и заварочный чайник в цветочек. Потом я подарила этот сервиз племяннице на их с мужем фарфоровую свадьбу. В серванте у них какой только посуды нет, и наш «дефицитный» сервиз тоже красуется.
    Да, было время, но и есть что вспомнить, о чем рассказать. Хорошо, что вы объявили этот конкурс - он имеет и воспитательное значение. Сейчас слишком много всего, изобилие товаров. Молодежь что видит, то и покупает, теряется вкус к вещам. Надо ценить свой труд, а не быть рабом вещей. Вещизм портит людей, не остается чего-то настоящего, памятного. Поэтому говорю спасибо «Дружбе» за то, что дала нам возможность оценить происходящее, перевести дух и оглянуться назад.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: