Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Анастасия Данилова из Нурлата – победитель Национального чемпионата «Абилимпикс-2023» в Москве

На днях татарстанская делегация вернулась из Москвы, где проходил финал Национального чемпионата «Абилимпикс-2023» среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сборная республики заняла 2-е место в общекомандном зачете, уступив лишь москвичам. Свою лепту в общий успех внесли и нурлатцы. Они представили наш район в компетенции «Лозоплетение» в 3-х возрастных категориях: «Школьники» – Сергей Трофимов, «Студенты» – Анастасия Данилова, «Специалисты» – Алмаз Халимов.

Для студентки аграрного техникума Анастасии Даниловой нынешний чемпионат уже второй по счету. Получив в прошлом году статус призера, в этом поставила перед собой цель стать лучшей из лучших.

– В прошлом году как только вернулась с чемпионата, с первых же дней начала готовиться к следующему. Занималась вместе с Михаилом Владимировичем Кульметьевым, он ведет у нас кружок по лозоплетению, – поделилась студентка. – Первые азы этого вида декоративно-прикладного искусства я получала в школе-интернате. Правда, там училась плести из газетных трубочек. А вот из настоящей лозы попробовала уже здесь, в техникуме. Это интересное занятие, оно очень успокаивает, помогает развивать мелкую моторику рук.

Стоит отметить, что руководство техникума прикладывает все старания, чтобы студенты могли проявить свои творческие способности в лозоплетении: находит возможность обучать этому искусству, обеспечивает необходимым материалом.

– Несколько раз в год заказываем специальную лозу в одной из фирм Санкт-Петербурга, чтобы студенты могли тренироваться и оттачивать свое мастерство, – отметила наставник девушки, заместитель директора техникума по учебно-методической работе Руфина Мустафина. – Ведь жюри чемпионата оценивает не только качество работы, но и скорость выполнения, соблюдение техники безопасности, даже учитывается такой момент, как порядок на рабочем столе. Поэтому делаем все возможное для того, чтобы особенные дети, а чемпионат проходит среди людей с ограниченными возможностями здоровья, могли за год научиться плести определенное изделие буквально автоматически.

Реклама

Что же касается самого чемпионата, то он оставил неизгладимые впечатления у его участников.

– Честно признаться, я очень сильно волновалась, представлять нашу республику на таком уровне – дело ответственное, – сказала Анастасия Данилова. – Но смогла быстро взять себя в руки, вспомнила, чему меня учили мои наставники, и сделала все быстро и точно. Конкурсным заданием было сплести поднос с ручками по заданным размерам. В моей возрастной категории выступали 5 человек, и я рада, что смогла показать лучший результат. Это была моя первая поездка в Москву, в свободное время прогулялась по Красной площади, увидела парящий мост, в составе делегации посетила Государственную Думу. Мне очень понравилось.

По приезду с чемпионата Анастасия вновь взялась за плетение из лозы, только теперь уже в качестве наставника для выпускниц школы-интерната. Под ее началом Олеся Никитина и Аделя Хаметшина познают технику лозоплетения. «Анастасия нам показывает, с чего надо начинать, как вплетать каждую веточку. Хотим научиться также мастерски плести, чтобы принять участие в чемпионате «Абилимпикс», надеемся, что добьемся своей цели», – поделились они.

В этом году чемпионат проходил под девизом «Возможности без границ!», он в очередной раз доказал, что талант и желание творить у таких особенных людей, действительно, безграничны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев